全部

陆玄同:《西游记》的开拓者 杨洁的“取经路”

来源:齐鲁网

作者:陆玄同

2017-04-18 13:38:04

86版《西游记》总导演、制片人杨洁女士于4月15日逝世,享年88岁。图为2012年《西游记》剧组聚首。(资料图)

△86版《西游记》总导演、制片人杨洁女士于4月15日逝世,享年88岁。

图为2012年《西游记》剧组聚首。(资料图)

作者:陆玄同

小时候看《西游记》,更多的钟情于故事情节和人物肖像,总感觉那人不人,猴不猴的孙悟空很是惹人爱。那时对于《西游记》的直观感觉就是好玩,但是现在看来,“好玩”两字足够了,没有当初的好玩,就不会有日后的思考。这部剧伴随无数人度过了欢乐的童年,即便时隔三十多年后,当那熟悉的旋律响起时,那一个个熟悉的角色便会瞬间映入眼帘,如同我们儿时玩伴的俏脸。

等到渐渐长大,才明白,《西游记》故事的精彩之处在戏外。才知道若没有那群充满信念的演员,没有那个执着坚持的杨洁导演,断然没有这部气贯长虹的佳作供遗世而独立。

毫无疑问,这部剧依旧会风靡下去,而杨洁导演不会再回来了。但我依然相信,那剧中一个个鲜活的角色里都有杨洁的影子,她不会离我们远去,将永远驻存在我们内心的某个小角落。

我不知该用何种心情敲下这段文字,才能显示对杨洁导演足够的尊重。

△《西游记》拍摄现场(资料图)

△《西游记》拍摄现场(资料图)

或许,再看一遍西游;或许,再细细品读一遍《敢问路在何方》。在这部书里,她写下了《西游记》风靡背后那些不为人知的心酸、坎坷。让《西游记》迷们能够感知电视剧之外那场艰难的“取经路”,唐僧历经九九八十一难取得真经,杨洁导演同样如此。她有唐僧的坚韧,有悟空的战斗精神,也有八戒的憨厚,有沙僧的忠诚,同样也像白龙马一样低调的不显眼。

其实多少年来,我们的眼中只有《西游记》,不曾有杨洁导演。或许现在还有人可以如数家珍的说出剧中一个个角色,却不知杨洁为何人,而这恰恰是一个导演的伟大之处。

当然,杨洁导演不会在意这些,她是开拓者,她留给这个社会的是她的作品以及戏里戏外所蕴含的时代精神和生命的意义。

对于《敢问路在何方》,杨洁曾这样说到:我写这本书并不是诉苦。我就是想告诉人们,在那样一个时代里,我们这些人是那样工作的。我忘不了那个时代,那是个以艰苦奋斗作风和无私奉献精神为荣的时代,也是个开创的时代。虽然我书里写的只是点点滴滴的记忆,但却是对那个时代的纪念。

△《西游记》剧照

△《西游记》剧照

是啊,她怀念的那个时代,人心淳朴,演员可以为艺术而献身,人可以为信念而断头。这样的怀念何尝不是对当下浮躁的电视剧创作的一种控诉,何尝不是对当下许多演员敷衍欺骗观众的表达一种泣血的不幸。她怀念哪个时代的纯真,我们有何尝不怀念那随风飘逝的青春岁月,何尝不怀念一群人围着黑白电视机看猴子大闹天宫的壮怀激烈,何尝不怀念一起讨论猴子斩妖除魔的激动与欢乐?

她敢于坚持做自己。当《北京日报》等媒体刊文指出《西游记》的音乐大量使用电声乐器来描述我国古典名著不合适,指责主题歌《敢问路在何方》的通俗唱法太抒情,要换时。她像战士一样写信反击:《西游记》是神话剧,不受任何时代和地域的限制,音乐表现力也该丰富多彩,如果只用中国民乐乐器不是太单调了吗?

她是个不折不扣的“战士”,她敢于向为艺术发出怒吼。如果没有这份敢于打破世俗观点的创作,那整部《西游记》恐怕将失色不少。《敢问路在何方》一曲奋进中包含的辛酸和慨叹,不仅是剧中人的心路历程,同样是整个剧组,是杨洁导演拍摄《西游记》的心理映射。

即便外界很燥热,但心情很是悲凉,颤抖的敲下这段文字,缅怀一位为我们童年涂满色彩的老奶奶。

她走了,或许她走的很孤独。

“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

在这首她晚年以明心境的诗里,昭示了她依然在追寻不一样的生活状态,她的心里住着另一个世界,远离世界繁华,却充满着无数乐趣。

最终,在这个春意盎然的大地,她将生命画像定格在一片人迹罕至的冰雪里。

 【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

王斐然:七旬老人扮偶筹钱,用尊严诠释人间温暖

每一个事件都是独立而特殊的,不因一时热血而不辨是非,也不因负面的事件而对社会心灰意冷。用最大的善意去面对值得真诚以待的人。对于银丕...[详细]
齐鲁网 2017-04-20

朱永华:共享单车“绑上”儿童座椅,不要只想着“秀”

进入共享单车时代,存在多重安全隐患的儿童座椅不能再成为其“标配”,共享单车更不能再让儿童座椅添乱,奉劝有安装使用儿童座椅冲动的家长...[详细]
齐鲁网 2017-04-20

刘天放:不唯学历和论文的山东职称评定值得期待

而山东的这次职称改革,就是朝着职称评定标准迈向更科学、更合理、更符合实际的正轨上迈出的坚实一步,势必将极大地鼓舞相关人员,以更积极...[详细]
齐鲁网 2017-04-20

鲁曰|陈明利传:天无偏私,仁者爱人

《书》曰:“惟日孜孜,无敢逸豫。”此之谓也。虞舜之徙邓墟,泽及芻荛;召公之治南土,诗颂甘棠。君子之行非止于身,且达于人也。仁者爱人...[详细]
齐鲁网 2017-04-20

张十五:“农民采野草获刑”,民众期待更多细节

“法不强人所难”作为对公民行为最低标准的要求,它应当是一般人可以以较小代价就可以遵守的,如果我们都无法避免秦某这样的违法犯罪行为,...[详细]
齐鲁网 2017-04-20

莫开伟:对在校大学生金融消费需求应有万全之策

为防止在校大学生毕业之后逃避银行债务,可建立严格的大学生信用征信体系,在大学毕业后规定的年限内不及时偿还贷款或故意逃避银行贷款(意...[详细]
齐鲁网 2017-04-19

朱永华:“蹲式窗口”背后有多少丁副市长式思维

这种基于曝光之后的硬件整改,显然并不意味着对群众服务理念和服务意识的完全转变,关键还在于清除背后的“丁副市长”和对办事群众存在的丁...[详细]
齐鲁网 2017-04-19

宋沅君:说不完的《西游记》,道不尽的“女儿情”

一部电视剧能霸屏30年是不可能了,如果我们怀念杨洁和《西游记》,不过是在怀念属于那个年代的浪漫主义情怀,怀念那种单纯质朴的开创精神,...[详细]
齐鲁网 2017-04-19

鲁曰:幼子不可欺以言,童蒙不可欺以文

育人以谨言为宗,幼子则其中之重,言多谬误,何以征信;意自恍惚,何以立身。少而立之,长而墮之,何及于少而未立、长而建之乎?幼子如镜,...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

谭浩俊:调整东南沿海高铁列车票价是市场化使然

着铁路改革的不断深入,铁路运输企业发展与困难并存的局面也会越来越明显。如何促进发展、克服困难、化解风险,除了调整服务价格之外,引进...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

朱永华:杨洁女士驾鹤已西去,留下经典在人间

大凡像笔者这样的60后都记得很清楚,早在86版《西游记》没有成片之前,在得知将要被拍成电视剧之后的很长一段时间内,人们不但经常会“幻想...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

王彬:“二维码乞讨”是对社会道德伦理的挑衅

这种“职业乞丐”,令人不齿,其实质上是一种出卖个人尊严来获取利益的行为。在现实中,更是被社会的道德伦理所排斥,有些甚至还会触犯相关...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

致敬《西游记》总导演杨洁,致敬她的“态度、精神和志气”

没有制片、导演杨洁的辛勤付出,就没有这部电视剧的巨大成功,没有她对艺术的高标准和精益求精的态度,就不会有这部传奇电视剧至今连播不衰...[详细]
齐鲁网 2017-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062