全部

王彬:电视纪录片《齐鲁家风》缘何焕发独特魅力?

来源:齐鲁网

作者:王彬

2017-03-26 10:32:03

作者:王彬

6集电视纪录片《齐鲁家风》通过拍摄手法的创新,生动讲述了“齐鲁家风”在孔孟文化的孕育中滋长,并在新时代创造性转化和创新性发展的历史过程。不局限于传统认知的家风家训,《齐鲁家风》在题材上着眼于“大家风”,从齐鲁家风中追溯齐鲁文化渊源,涉及诗书、孝道、诚信、廉政文化、家国情怀,乃至沂蒙红嫂、焦裕禄等现当代红色家风的历史传承。

最近,有多个文化类节目火爆荧屏,甚至引发全民关注和讨论,一下子便浓烈了社会的文化氛围。有如此盛况,除了快节奏的社会状态下公众对优质文化有更大需求和对精神底蕴有更多追求的原因外,再就是这些文化类节目本身通过技巧和思维的创新,就已经具备了独特的魅力,当然,《齐鲁家风》也不例外。而《齐鲁家风》作为一个文化类的电视纪录片节目,其与《见字如面》《朗读者》等关注信件书籍类的节目有一些不同,就是在“纪录片”的这一形式的底子下,方法和理念的新发挥,即特定形式下结合实际去进行特定创新。那《齐鲁家风》在具体技巧和思维上的特定创新又是如何具体表现的呢?这里面就包含着其焕发独特魅力的真谛。

我们先从《齐鲁家风》表现方法上,来谈谈所谓的创新。《齐鲁家风》采用的是古今结合并任意穿梭的方式来讲解齐鲁大地的家风故事,古今呼应,提升家风内涵。而这里的古代故事,重视对真实的历史最大程度还原,可现实中又不可能拍到真正的“历史”,全靠图画和解说的表现方法徒增无味,还削弱了纪录片本身的吸引力。而且,还要知道,展现古代故事的好坏与否直接关系到纪录片本身的历史内涵,更不能疏忽。那如何解决这一难题呢?这得在表现方法上下功