全部

刘天放:“心中有人民”让鲁剧保持长久生命力

来源:齐鲁网

作者:刘天放

2017-01-14 20:01:01

作者:刘天放

今天,2017年山东全省新闻出版广播影视工作会议在济南召开,总结2016年工作,研究部署2017年重点任务。2017年,在资源配置、重点项目建设、政策资金扶持等方面加大扶持力度,做大做优做强山东影视业,进一步巩固鲁剧品牌地位。(1月14日 齐鲁网

鲁剧的繁荣有着深厚的基础,近四十年的磨砺,山东影视终于一飞冲天。从39年前山东省第一部电视剧《人民的委托》,到1980年山东广播电视艺术团成立、《家乡红叶》获得全国首届“飞天奖”三等奖(山东电视剧第一次获奖),到两年后《武松》获“飞天奖”一等奖和第一届“大众电视金鹰奖”优秀电视剧奖,再到后来的《高山下的花环》《今夜有暴风雪》等,都为鲁剧的繁荣和腾飞打下了坚实基础。鲁剧在弘扬主旋律、展示中国魅力、讲好中国故事中,发挥着越来越重要的作用。

鲁剧一直是山东文艺的拳头品牌,更是全国叫得响的品牌中最杰出的代表。鲁剧现已形成了品牌优势,独占全国银屏优秀作品榜单,每次获奖都是大赢家。省长郭树清去年年初在介绍山东文化成果的时候称,去年全国影视剧评奖,全国获奖最多的是山东。所以行业里有话这么说,山影出品,必属精品,比如大家可能知道的《北平无战事》、《红高粱》、《琅琊榜》等。郭省长的话没错儿,鲁剧代表着山东文艺的软实力,已使山东文艺有了自己独特的风格和魅力。从人们熟知的《闯关东》《大染坊》《马向阳下乡记》,再到《沂蒙》《温州一家人》《南下》,哪怕是3D动画电影《大圣归来》、电视连续剧《小小飞虎队》等,都备受好评,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

鲁剧之所以备受瞩目,就是因为上下重视,形成合力,科学决策,基础深厚,贴近群众,不落俗套,能使主旋律与大众需求融为一体。鲁剧不入俗套,不以追求过度娱乐和商业化为最终目的,既不受当下“宫廷剧”或地王将相剧“戏说”的影响,也不去迎合某些庸俗的口味,而是用主流价值观占领文艺阵地,把受广大人民群众喜爱的,反映人民群众心声的作品呈现出来。

山东是齐鲁文化的发祥地,也是中华民族重要的发源地之一,这为鲁剧提供了丰富的养料。把弘扬主旋律、传承中华民族优秀传统文化作为创作的目的,这就使鲁剧的生命力更长久。而使齐鲁文化、儒家文化、红色文化与当代文化相结合,打造“山东故事、全国意义”,一直是鲁剧追求的最终目标。鲁剧气质及其带来的影响,已成为传播正能量,弘扬山东精神、民族精神、时代精神的代名词。

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中,曾明确要求“把最好的精神食粮奉献给人民”,这是当代中国文艺工作的历史重任和时代命题。总书记强调的文艺要“有筋骨、有道德、有温度”,这在鲁剧中都有很好的体现。例如《钢铁年代》中老一辈建设者的艰辛和创业精神,《马向阳下乡记》中那些可敬、可爱的身边人,《南下》中展现的革命工作者勇于奉献的精神,《沂蒙》中道出的老区军民在艰苦卓绝的年代舍我求真的精神……就是例证。“文艺为什么人服务”的问题,鲁剧中都能找到答案,即以人民为中心,永远是文艺工作的方向;心中有人民,鲁剧才如此有作为。

从本次全省新闻出版广播影视工作会议部署的明年重点任务来看,无论是《大运河》等重点剧目,还是重点拍摄大型文献纪录片《稷下学宫》,以及拍摄《地下党名单》等电影,都未改鲁剧原有的风格和气质,即拍摄的都是重大题材上,都能反映群众的心声。所以,巩固鲁剧的品牌地位,继续把鲁剧发扬光大,就是每一位山东影视人的责任。鲁剧已在原有的基础上有了更多的文化自信,那么,就让我们把必出精品的鲁剧品牌地位夯实,积极开拓进取,使鲁剧更加繁荣,让鲁剧继续为全国人民提供更佳的精神食粮,同时,更要让鲁剧走出国门,向世界展示。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

朱永华:“枪”声不断,警方不能听响就是“枪”

警方不能听响就是“枪”,法律更不能任由警方“说枪就是枪”,到底该给枪设定一个什么标准,既可借鉴国际惯例,也可根据中国特色,更需要理...[详细]
齐鲁网 2017-01-14