全部

安子州:“拼命书记”的离去何以拨动人们的心弦?

来源:齐鲁网

作者:安子州

2016-10-17 10:24:10

“齐鲁时代楷模”苏庆亮(资料图)

“齐鲁时代楷模”苏庆亮(资料图)

作者:安子州

他曾是一名乡镇干部,因为不愿看到乡亲们受穷,放下“铁饭碗”,回村当了村支书。在村工作22年,村民曾为他两次“上访”,一次是因为不信任他,一次是因为舍不得他走。他把46岁的生命,全部献给了生他养他的大陡山。他,就是泰安市岱岳区大陡山村原党支部书记苏庆亮。(苏庆亮:泰山脚下好书记 将自己的全部奉献给大陡山

“丹青难写是精神”,精神是如此弥足珍贵。10月16日,2016年全国脱贫攻坚奖公布:苏庆亮等38人获奖。被称为“拼命书记”的苏庆亮,从事农村基层工作21年,用生命诠释了党的根本宗旨,彰显了为民务实清廉的优秀品质,是焦裕禄式的好党员、好干部,为广大党员干部树起了一面光辉旗帜。

学习他信念坚定、一心为公的政治品格。坚定的理想信念是共产党员的立身之本、成事之基、动力之源。曾担任过生产队长的父亲极力反对儿子返村接这个烂摊子,但苏庆亮对父亲说:“我是土生土长的大陡人,父老乡亲需要我,不管有多难,我都要挑起这副担子。”在他27本工作日记的扉页上,他写下了这样的句子:“时刻不忘记自己是一名共产党,所肩负的职责是什么?”这是他作为一个共产党员的职责信念,也是他日常工作的座右铭。向苏庆亮同志学习,要求党员干部立足本职岗位,在积极实践中不断磨练意志,锤炼人生,增强党性修养,扎扎实实干好各项事业。

学习他担当实干、奋发有为的优良作风。在习总书记的系列讲话中,多次提到“实干”,并强调“空谈误国,