全部

舒圣祥:未来已来,大型商超何处去?

来源:齐鲁网

作者:舒圣祥

2016-10-16 10:57:10

作者:舒圣祥

近年来,实体零售企业裁员、亏损、关店的消息不断。据《经济参考报》报道,大润发也要关闭山东潍坊的一个门店,这是大润发进军大陆市场19年来首次关店,“零关店”纪录被打破。已成商超一哥的大润发,是否也会步同业后尘呢?这好像是个问题,其实又不是个问题。

自1998年进入大陆市场以来,大润发创造了19年不关一家门店的奇迹。即便此番首次关店,似乎更多也是出于偶然,“广场管理公司跟业主不合,导致店家跟卖场都受波及而无法正常运营”;但是,数据不会说谎,大润发的同店销售额也在下跌。就像新科诺奖得主鲍勃·迪伦唱的那样,时代变了。

据统计,在2015年,国内88家零售上市公司超过一半的公司净利润下滑比例超过三成,亏损高达15%。不少公司不得不采取关店、裁员等举措“保命”。沃尔玛则在年初宣布,今年要在全球关店269家。然而,这个实体零售业的冬天,不是马云们制造的,而是时代使然,也是供给侧转型升级使然。

大型实体零售商超的兴起,当年带来的其实是一场供给侧的革命,更为低廉的价格,更为齐全的商品,更为优良的服务,更有保障的售后。当时代的车轮前进到移动互联这一站,人们需要更为方便的购物和支付,把实体零售搬到网上,让人们足不出户就购了,自然会成为新的供给模式。

电子商务只是发现或者说创造了新的需求,它们其实并没有要消灭谁,实体零售从业者呢,更没有做错什么,新技术带来新零售,这种产业升级不以人的意志为转移。经济学家保罗.罗默说:真正可持续的经济增长,并非源于新资源的发现和利用,而是源于将已有的资源重新安排后使其产生更大的价值。电子商务正是如此。

未来的产业升级,核心要旨仍然是重混。重混是创新以及财富的唯一动力和来源。对传统实体零售企业来说,时代变了,怎么办?一条路径是,选择与互联网企业联姻。京东入股永辉超市,阿里巴巴入股银泰商业、苏宁云商,曾经的对掐者很快就成了一家人。大润发试图自行打造飞牛网,走的是另一条路。只不过,实体零售企业独立发展线上业务,似乎还没有成功的先例。

毋庸置疑,大型实体零售企业未来依然还会有自己的市场,人们有足不出户的购物需求,也有推着购物车走走停停的需求,特别是一家人享受商超购物的情感需求。要想在实体零售这个市场中活得更好,必须找到自己的生存模式和细分优势。比如德国超市阿尔迪,已在全球11个国家拥有近万家分店,并且还在持续增加,几乎每家店前都排着长队。

阿尔迪成功的秘诀在于真正的物美价廉。为达成这个目标,并且做到极致,这家超市从不花钱做广告,也没有宾至如归的服务,甚至没有广告部,没有公关部。它们严格控制商品的品类数量,长年保持在700种左右,每种商品只有一个品牌,保证商品质量更保证绝对低价。

穷人超市阿尔迪,也许不是最好的模式,甚至还有致命的弱点;但是,实体零售企业要想拥抱更好的未来,确实必须建立自己的特色。

转型升级不是只有一条路径,绝没有什么标准答案可言。实体零售企业关店,因此并不可怕;可怕的是,未来明明已经到来,你却还沉睡在过去的迷梦里。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:开“斗气车”危害公共安全必身陷囹圄

相关部门也要坚持教育与惩罚并重的原则,事先把危险排除在外,并运用各类载体开展形式多样的遵章文明驾车宣传,以保证包括驾驶员在内的所有...[详细]
齐鲁网 2016-10-16

朱永华:城管带律师执法是城市法治的彰显

如何在确保城管文明执法又让流动商贩和占道经营等乱象得到有效治理的同时,又能消除城管与商贩之间由对抗而频频发生的暴力冲突,是困扰各地...[详细]
齐鲁网 2016-10-15

朱永华:假离婚购房的“政策副作用”谁来买单

正因为有“结婚自主、离婚自由”法律规定,政府相关部门在设计推出民生等政策规定时,就应当充分考虑到政策与法律的协调统一,既要避免相互...[详细]
齐鲁网 2016-10-14

堂吉伟德:办事吃请成“风俗”比吃饭本身更可怕

在这种生态之下,人的思维与习惯都会保持高度的延续性,并因“法不责众”或者“文化认同”的心理因素,而保持高度一致的行为自觉,大家墨守...[详细]
齐鲁网 2016-10-14

邓海建:还有多少“弱光子安检仪”在忙碌着?

所谓“弱光子人体安检仪”在不少地方还是用来安检的“爆款”。比如根据该设备生产商安徽启路达光电科技有限公司的宣传资料所称--其产品早已...[详细]
齐鲁网 2016-10-13

朱永华:落后时代的劳务税起征标准为何被“遗忘”?

劳务报酬税对于国家财政收入或只是微不足道,但给具体目标和社会带来的不公平甚至伤害却远非那点税额可以衡量,及时废除或修订同样也是一项...[详细]
齐鲁网 2016-10-13

邓海建:终结电商领域“假货一箩筐”的正道在哪?

只是,假冒伪劣不是电商的阵痛,而是产业发展的顽疾。因此,以假货原罪电商之前须想想:在没有天猫与京东之前,秀水街或华强北不是很好的例...[详细]
齐鲁网 2016-10-12

朱永华:“公务的士”让政府为企业背了“黑锅”?

公交出租公司不失时机恰到好处的推出“公务的士”,不但正迎合了这种心理,各项优惠价格与结算方式更为避嫌和公款消费实现了“无缝对接”,...[详细]
齐鲁网 2016-10-12

刘天放:让“企业家的作用无可替代”成为共识

企业家的地位之所以重要,不仅因为他们是中国经济信心的一个主要来源,也是攻坚克难、勇于创新,以及“释放经济增长潜力的最关键市场主体”...[详细]
齐鲁网 2016-10-12

堂吉伟德:对网络交易商品抽检要避免方式性误导

在问题导向抽检的模式下,是否应该公布不合格率;对于不合格,是否需要应该根据不合格程度进行“不合格分类”,国家有相应的标准,是否应该...[详细]
齐鲁网 2016-10-11

朱永华:异地住院费直接结算需提速更需思考

应当将快速落实的重点偏向交通发展相对迟缓的地区市县,这些地方不仅非异地直接结算的成本最高,也更容易被“基本实现”所忽略甚至掩盖,优...[详细]
齐鲁网 2016-10-11

齐鲁漫评:大学生体测签“生死状”是一种“舍本逐末”

这压力承载的是高校对意外发生后学生和家长“以闹维权”的焦虑,而且,在舆论爆炸的时代,“以闹维权”这一个体的失序,已经将群体的焦虑放...[详细]
齐鲁网 2016-10-11

朱永华:网红为吸粉捅马蜂窝是需要呵护的“疯狂”

实际上蒋波的行为也不难理解,网络主播看似光鲜,但入门容易挣钱难,没有特殊的才艺和创意来“吸粉”,要想在浩如烟海的主播队伍中崭露头角...[详细]
齐鲁网 2016-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司