注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:比“不快乐”更可怕的是孩子“被懂事”

“懂事”的孩子为何不快乐?

“懂事”的孩子为何不快乐?(漫画 石向阳)

  最近,一篇题为《懂事的孩子,最可怜》的文章在微信朋友圈流传,文中写道,“会哭的孩子有糖吃,而懂事的孩子只能认真完成任务,遵守规则,用完美的表现来争取糖……懂事的孩子,总是乖得让人心疼。”在传统眼光看来,孩子懂事是很大的优点,但很多被贴上“懂事”标签的孩子长大后并不快乐。(9月2日《中国青年报》)

  什么是懂事?要懂什么事?在一些人看来,“懂事”最重要的三大内涵包括:善解人意、体谅大人,独立、能照顾自己,礼貌规矩、行为得体;其他还有:明白事理,有教养,可以分担责任,不哭不闹、不乱发脾气,开朗乐观,懂得表达自己。无疑,懂事的孩子是好孩子,能让父母省心、放心,相信也是许多父母心里所需要的样子。

  然而,从媒体调查情况看,65.3%的受访者觉得从小就是那个“懂事”的孩子,仅19.1%的认为懂事的孩子比“熊孩子”快乐。在这65.3%的受访者看来,“懂事”的孩子,其内心其实并不快乐,甚至是恐慌的。正如一位80后女孩表示,自己从小到大都是别人眼中懂事的孩子,学习好、听话、从不跟父母要这要那,而现在回想起来,最大的感受就是“压抑”。诚然,孩子“懂事”与“不快乐”不能画等号,但“被懂事”肯定不会快乐。

  从这个意义上说,比孩子“不快乐”更可怕的是“被懂事”。这是因为,“被懂事”完全是孩子的一种无奈选择,要么家庭困难,要么父母生病、离异、外出打工等,但更多的则是父母的“高标准”、“严要求”——很多孩子从小就被贴上“懂事”的标签,过于顾忌他人感受,不知道自己想要什么;不敢对抗,小心翼翼,“只知道自己被打了一顿就‘老实’了,顺应父母的心意就‘安全’了”。显然,这些“被懂事”于孩子成长有百害而无一利。

  鲁迅在《我们现在怎样做父亲》中写道:“老子说话,当然无所不可,儿子有话,却在未说之前早已错了。”他反对父权的无上权威,呼吁解放子女。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳直言,现在“听话文化”确实存在,坚决要求孩子顺从是违背孩子天性的。事实上,现实中没有不懂事的孩子,只有不懂事、不懂教育的家长。那些让孩子“被懂事”的家长,应当有所醒悟:孩子就是孩子,绝不是“懂事”的机器,只有遵循孩子的成长规律,注重从心灵上把各种束缚解放出来,才能使其收获幸福人生。(作者 付 彪)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062