注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“乾隆”骗取富婆4000万,缘何能够得逞?

  作者:付 彪

  我是乾隆皇帝,吃了长生不老药,活了300多岁,掌握着大清皇家的资产,不过这些资产被冻结了,需要找人投入启动资金,让我去把皇家资产解冻,你就可以获得几倍甚至几十倍的收益……这台词听着怎么那么像周星驰电影里的恶搞桥段呢?可是居然真有人信啊!24日深圳中院就审理了这么一单荒诞的案子:一男子被指控冒充金融业大拿索罗斯的弟子,同另一名冒充乾隆皇帝的男子,诈骗一名富婆超过4000万元。(8月25日《南方都市报》)

  冒充公主、格格等清朝皇室后裔的骗局曾颇为盛行,不乏有人中招,且频频被媒体曝光。按说乾隆皇帝“死而复生”,亲自登场上演,这样的骗术并不高明,甚至一点即破,可为何就有人深信不疑、上当受骗呢?说穿了,还是贪欲的私心杂念在作怪。

  有人说,“贪欲之心是一切罪恶之源”。当人的思想防线一旦被贪欲的私心洞穿,什么形形色色的荒唐事都可能发生。这不由得想起俄国著名作家果戈理的讽刺小说《钦差大臣》。小说描写一位纨绔子弟赫列斯达可夫与人打赌输得精光,正一筹莫展,从彼得堡途经外省某市,被误认为“钦差大臣”,在当地官僚中引起恐慌,闹出了许多笑话。一位自身不干净的市长不断贿赂这位年轻人,为了打开在首都升官发财之门,甚至把女儿嫁给他。

  现实生活中,像《钦差大臣》中这位市长的为官者不在少数,其上当受骗的根源,就在于难抵“升官”的诱惑。而具体到“乾隆皇帝”这桩骗钱的案子,富婆为啥相信“乾隆皇帝”还活着,并掌握着大清皇家的大量资产?为啥相信万氏家族“第九代传人”掌握着加拿大皇家银行,并可操控海外3000多亿美金的皇家基金,同样是因其难抵对“生财”的追逐。

  对“升官”与“生财”的疯狂追逐,无不为骗局得逞提供了“可叮之蛋”。这个活了300多岁的“乾隆皇帝”真让人深信不疑吗?不,被害人的亲属其实也质疑过,“你说你活了几百岁?这不科学啊。”然而,当人的双眼被贪欲所蒙蔽时,残存的也就只有私利了。

  宋代思想家程颐云:“一念之欲不能制,而祸流于滔天。”香港富豪李嘉诚曾接受记者采访时说,“没有什么人骗过我,因为我从来不占人家的便宜。”有感于一些人总是被骗,央视主持人白岩松也曾在新闻1+1中提醒:天上不会掉陷饼,只会掉铁饼!

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062