付彪:中国女排“归来”,赢得不是结果而是过程_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:中国女排“归来”,赢得不是结果而是过程

BV05HQPL6TT00005

  作者:付 彪

  里约当地时间8月20日夜晚、北京时间8月21日上午,里约奥运会中国女排对决塞尔维亚女排。“狭路相逢勇者胜。”时隔12年重回奥运会决赛,中国女排克服困难、打破困局,重新回到了奥运冠军台上!有人说这是圆梦之战,也有人说这是荣誉之战,但不管用什么样的修辞手法,这一刻,都让我们见证了中国竞技体育的“洪荒之力”,展示了中国女排不屈不挠、永不言弃的拼搏精神;这一刻,令人感动,更令人去体味这枚珍贵金牌的“含泪量”。

  面对塞尔维亚女排,中国女排曾在小组赛0-3告负,但如同中国女排主教练郎平说,站在奥运决赛场上,双方都有机会。决塞尔维亚女排破坏力极强的发球、出众的网口能力、势大力沉的火力强攻,不断冲刷着中国女排的防线,胶着与僵持令人窒息。在这场荡气回肠的决战中,双方都发挥了极高的技战术水平。中国女排最终以3-1艰难地赢得了这场决战的胜利,成为了第三支奥运三冠的女排队伍,而郎平也收获了自己执教后的奥运首冠,“女排精神”再次感动中国。

  三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。拼搏是一种过程,更是一种精神。以“洪荒之力”的拼搏,像海燕一样在惊涛骇浪中搏击长空,中国女排发挥出了自己最大潜能。四分之一决赛迎战卫冕冠军、东道主巴西,过程扣人心弦,但凭着坚强韧性和全力拼搏,最终让巴西女排吞下了近六届奥运的最差成绩;半决赛迎战小组赛曾击败过自己的荷兰队,落后、扳平、被逆转、再扳平,直至反败为胜,拼的同样是一种精神、一种斗志、一种传统,这就是竞技体育的魅力。

  有人说,中国女排精神回来了。郎平说,中国女排的精神一直都在,并不会因为输赢而改变,“我觉得这就是女排精神的传承”。中国“女排精神”是一代国人的集体记忆。在上世纪八十年代,“铁榔头”郎平、“铁姑娘”曹慧英等,成就了中国女排的伟业,创造了“世界大赛五连冠”的辉煌成绩,“女排精神”成为了中华民族的一个精神图腾。一代代中国体育健儿正是在这种精神感召下,书写着中华民族“体育梦”奋力拼搏的青春历程。了解那个令人感奋激荡的时代背景,才能真正明白新生代中国女排重新登上奥运的最高领奖台,对于中国体育的特殊价值与意义。

  竞技体育,赛场如战场,胜负乃兵家之常事。中国女排里约奥运夺金之路再次告诉我们,竞技体育不是赢的结果,而是拼的过程;不要因为赢了就谈女排精神,而要看到中国女排的自我超越。“单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”中国女排重新夺得奥运冠军,个中艰辛只有她们自己才最清楚。“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”正是血水、汗水、泪水筑成了“女排精神”,诠释了竞技体育的“洪荒之力”。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司