首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:未被录取通知书,让人肃然起敬的“一课”

高校寄未录取通知书和笔记本

高校寄未录取通知书和笔记本

高校寄未录取通知书和笔记本

  作者:王军荣

  今年,参加香港中文大学(深圳)的广东和浙江综合评价测试,未被录取的同学收到了一封特别的“未录取通知书”:内有校长徐扬生一封信和一本印着港中大(深圳)logo的紫色笔记本。笔记本上还印有徐扬生书法作品“天下无难事亦无易事,人生有苦时方有乐处”。 “好感动,好有爱心的校长,没被录取是遗憾,收到来信是震撼……”收到通知书的孩子、家长和围观者们都沸腾了,更有家长称始料未及,几度眼眶湿润。(8月19日《南方都市报》)

  被大学录取了才有“录取通知书”,可未被录取的学生竟然收到了“未被录取通知书”,这让人惊讶,更让人感动,因为“未被录取通知书”是对“失败者”的尊重和鼓励。这是让人肃然起敬的“一课”。

  据了解,今年广东和浙江两省共有2366名考生报名参加港中大(深圳)的综合评价测试,1293人通过入学测试,获得志愿填报资格。学校最终在广东和浙江共录取288人,录取比例约1:10。竞争可谓相当激烈,“失败”了也很正常,而校方对“失败者”无视也并无不妥,学生未被录取,自然会通过网上等途径知道相关信息,可学校却偏偏“多事”,要给那些未被录取的学生寄“未被录取通知书”,且一寄就是近2100封 。

  未被录取,却拿到“未被录取通知书”,这似乎是个嘲弄,可收到“未被录取通知书”的每一个学生和家长都不会这么认为,相反,却从中读出尊重和鼓励,让学生觉得“没被录取是遗憾,收到来信是震撼” ,以致于有学生要复读明年再次报考,更多的家长则选择了转发。因为那些未被录取的学生深深感受到了来自学校的“洪荒之力”。

  学校是一个充满竞争的地方,因此成为失败者很是正常,但学校和教师却要善待“失败者”,其实,所谓的“失败者”只是暂时的,这次失败了,下次说不定就成功了,即便是在高考中成为“失败者”,以后在工作上也会成为“成功者”的。然而,在现在的学校中,许多教师面对“失败者”,不是尊重和鼓励,而是冷嘲热讽。“笨蛋”“无能”“废物”等词语在教师口中不断吐出。陶行知有句名言,“在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑中有爱迪生”,而许多本该成为“成功者”的学生却因为得不到老师的尊重和鼓励,最终真的没有走出“失败的阴影”。

  在现实中,仍然在一定程度上存在着“成者为王败者寇”“赢者通吃”文化里,我们喜欢将把全部的光环聚焦在成功者身上,这固然能激励出大家力争上游的激情,但其弊端也是显而易见的。 成功与失败,强者和弱者,从来就不是永恒的,随时都可能发生转变。作为学校和老师,更应该明白这一点。教育需要让成功的学生光彩照人,但更需要尊重和鼓励暂时失败的学生,这会让学生获得更多的成功,也会涌现更多的“成功者”。

 【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司