首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:高速公路“差异化收费”有助效率与公平

  作者:堂吉伟德

  8月15日,《每日经济新闻》记者从交通部官方网站了解到,在近日印发的《交通运输部关于推进供给侧结构性改革促进物流业“降本增效”的若干意见》中,交通部再次提出了完善公路收费管理的要求。值得注意的是,交通部提出了探索高速公路分时段差异化收费的政策。据了解,官方提出该政策尚属首次。(8月16日《每日经济新闻》)

  所谓差异化收费政策,针对的是目前统一的收费方式而言。具体来说,不再执行“一个标准”的收费模式,而是根据时间、车次等不同情况,采取不同的收费标准,以收费的差异化达到“错峰调控”和“有效均衡”的目的。借鉴国外的经验再结合国内的实际来看,高速公路实行差异化收费,可以形成多重良性而正面的效应。

  目前,国内高速公路收费里程长,负担重,在物流成本中占比较高,而节假日的免费出行,又带来了公共资源极大浪费,不仅造成交通的严重拥堵,也使得国民旅游未能错峰分布,大量的人群集中在法定假日,既让带薪休假制度难以得到落实,又增加了景区的承受压力。同时,免费出行的无所限制,无法发挥经济杠杆和调控的作用,使公共管理处于十分低效的层次。

  如此境况下,采取差异化收费则十分必要,也属于供给侧改革的应有之义。国内2012年最新研究中,一些专家指出高速公路节日假免费固然会受欢迎,但要合理有度,通过科学运用经济杠杆和调节手段,可以为整个社会与大众提供一种具有普性的公共产品,否则就会事与愿违。

  事实上也是如此,当前这种收费模式,既无以缓解物流成本的过高的老问题,又无以缓解节假日交通拥堵的新问题,结果各方都不满意,处处都不能讨好。在这种情况下,实行收费结构的调整与转变,在力求降低物流成本的同时,通过差异性收费摊低成本和做大总量,或许是解决问题的最好办法。

  具体来说,就是延长和增加收费的时间、取消节假日免费政策的基础上,较大幅度降低收费成本,降低货运物流的成本,从而由此形成联动效应。此外,取消节假日免费之后,就能充分发挥收费的杠杆作用,降低“吃免费餐”的侥幸心态,避免一窝蜂出行的拥堵和资源浪费。至少,历年让人头痛的“黄金周”,也不会因为免费通行的放水效应而沦为“黄金粥”。

  资源均衡化使用应是最理想的状态,而经济杠杆在调控中的作用,在诸多领域得到了充分的证明,比如阶梯电阶,还比如交通中的错峰出行,都是比较好的模式。如果将其沿用到高速公路收费上来,则会带来明显的结构性优化,从而达到需求与供给的相对平衡。无论是对物流的有序发展,还是引导假日供需平衡,抑或优化交通出行,让高速公路得到更为均衡的利用,都具有制度调控的作用。

  当然,差异化收费的另一种表现形式,就是根据不同路段,不同地点,采取不同的收费策略和方式,把主动权交给地方,由他们灵活掌握和具体实施。同时,高速公路收费作为准公共性质的建设,其背后有着复杂的利益考量和因素影响,无法也不应做到一体化和模式化,采取“区别对待和差异化处理”,也是管理科学化和治理高效化的必然要求。高速公路要不要收费,如何收费是一个议题,但显而易见的是,对收费方式进行改革,平衡各方利益达到公平与效率兼顾的目的,则是高速公路差异化收费所应达到的最低要求,也是评判是非成败的唯一标准。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司