首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:如何保护“婚外情占离婚率五成”的婚姻

  作者:堂吉伟德

  在电影《唐人街探案》中,王宝强饰演的角色被戴上绿帽子后,说道:这个世上,比所有人瞧不起你的滋味,是所有人都同情你。据调查,在中国,50.16%的离婚是由于第三者插足,对方出轨是产生离婚想法的首要因素。出轨的女性中,67%是为了需求激情,而IT男,则是男性出轨率最高的。(《新京报》8月16日)

  人生如戏,戏如人生。王宝强式的“绿帽婚姻”,在离婚率居高不下的当下,任何人都可能会发生。从2002年以来至今,全国离婚率连续13年出现递增。从2010年的267.8万对,到2015年的384.1万对,仅仅数年就增加了近一倍,而大数据显示,五成婚姻败给出轨,第三者插足出轨已成为婚姻最大的杀手,在这个充满各种诱惑的时代,保护我们的婚姻变得越来越艰难。

  再强烈的激情,也会回归于平常,再火热的爱情,也会还原于庸常。有人说过,婚姻的失败之处在于,你没能像经营一门生意一样去用心呵护。如果将婚姻视为一种事业,婚姻的失败其实意味着事业的失败。然而,婚姻不是单方面的存在,而是彼此的互动。维护婚姻需要激情,也需要物质的保障,然而更多的则是基于责任,基于道德与法律之上的忠诚。否则,看似顽强而幸福的婚姻,经不起任何风吹浪打,经不起任何外界的诱惑。

  有人说过,爱情是一只自由自在的小鸟,它可以在心灵的天空任间飞翔,而婚姻则是一棵大树,它需要阳光的照耀和雨露的滋润,所以它必须遵循人间的种种生长规则。当近一半的人因为出轨而离婚,那么不是经营婚姻的一方出了问题,而恰是出轨者的规则意识出现偏差。一纸结婚证,是互此向对方作出的忠诚告白,也是基于道德与法的庄严承诺。当面对“离婚半者因出轨”的现实,婚姻危机的本质已成为道德危机和信任危机。

  个体的婚姻是社会化的存在,若是重诺而守信成为普遍现象,离婚率居高不下,不再是“个体解放与自由”的必然结果,而是社会道德防线崩塌,群体信用下降的必然结局。或许,婚姻同样陷入了一种互伤性的道德危机中,你成为别人婚姻中的第三者之时,你的婚姻也被别人所窥探日久,每个人都可能会成为“另一个王宝强”,尽管你对婚姻信心满满,可对方早已“红杏出墙”。

  如果把婚姻视为一种游戏规则的话,那么真还需要每个人都恪守“朋友妻,不可欺”的规则底线,作第三者是一种“挖墙脚”的游戏,只是你在充当第三者的时候,更多的人同样窥测日久。于是,在这种相互破坏与彼此互伤之下,婚姻已失去了最牢固的基础,变得脆弱不堪和毫无防备力,只要有一点外力的拉扯与挤压,就会分崩离析。要知道,当婚姻变得越来越不确定,离婚与再婚变得轻浮而随意之后,也就意味着婚姻和生活的成本在不断增加,每个人的幸福感和安全感则日益下降。如果更多的人因为惧于婚姻的背叛与破裂而出现“恐婚”,这不是社会的进步而恰是人性的倒退。

  如果说在公共安全或者道德领域,有“公地悲剧”式的陷阱,那么在婚姻领域同样难以避免。五成离婚因第三者插足,意味着此结果不仅是经营婚姻的方式出现了问题,而是最起码的忠诚度出现了滑落——甫一开始,就不是基于爱情式的忠诚去结婚,没有最核心的要素作为基础,物质等其他因素反倒会成为婚姻破裂的催化剂。婚姻的幸福从来都不是秀出来的,而恰是基于彼此忠诚下的呵护,否则“秀得越深死得越快”。所以,在婚姻之中,没有真正的强弱而只有是非的对错。自然,也只有重塑契约精神,提升规则意识,婚姻才不会成为爱情的坟墓。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司