注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁时评:坚守传统文化之“根”,山东当捷足先登

孔子学堂

  作者:刘天放

  2016年8月8日《光明日报》以《山东:在文化自信中阔步前行》为题,报道了山东省在“治国理政新思想新实践新战略带来新气象”上所取得的成绩,尤其是在“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,筑梦路上文化自信不可或缺”方面,诚如山东省委书记姜异康所言,山东坚守传统文化之“根”,延续沂蒙精神之“脉”,筑牢核心价值观之“魂”,在文化自信中主动作为,阔步前行。本篇首先谈“山东坚守传统文化之‘根’”。

  山东这片热土有着得天独厚的文化底蕴。山东是中华民族传统文化的发祥地之一,更是儒家文化的圣地。儒家学说是中国传统文化的主流,也是中华主流文化。山东在传统文化的继承和发扬上就当捷足先登,利用得天独厚的优势去滋养这片土地。直至今天,儒家文化仍具有一种深厚的民族文化认同感,起着中华民族团结和国家统一的重大作用。正是由于儒学避免了狭隘民族性的特点,为它走向世界,形成东亚儒家文化圈奠定了基础。

  山东坚守传统文化之“根”,像抓经济工作一样抓文化传承建设,把文化建设的“虚功”实做,让优秀传统文化看得见、摸得着。今年年初,山东秉持习总书记3年前考察山东时强调的“大力弘扬中华优秀传统文化”。为此,山东省委宣传部、省发改委、省财政厅、省文化厅等6部门联合推出了7类31个“齐鲁优秀传统文化传承创新工程”重点项目,且每一个项目都落地生根。8300个儒学讲堂遍及山东城乡,已开展活动3.32万场次;全省建成道德讲堂56025所,覆盖所有县(市、区);已在十多个省建有330多所孔子学堂,其中山东占半数。山东在文化建设上舍得投入真金白银,仅2015年山东省级财政就新增加1亿元资金,支持齐鲁优秀传统文化传承创新……

儒学

  经过不懈的努力,目前山东各地传承优秀传统文化已蔚然成风。无论是学校、机关、厂矿,还是社区、乡村、街道,从教师到从市民,从村民到年轻人乃至耄耋老人,积极传承优秀传统文化并身体力行,已使“沉睡”的传统文化再次被唤醒。今年山东省政府工作报告,就特别将繁荣发展先进文化列入“十三五”主要目标和重点任务。各类继承、发扬、创新传统文化活动,已使山东在十大行动方面取得了优异成绩。无论是家风家训、文化研发、家庭伦理、邻里相处,还是友爱互助、帮贫扶困、乡村讲堂等等,都使人们的精神境界得以提升。尤其是对儒家文化的宣扬和践行,时刻影响着山东人乃至中国人的精神与道德取向;优秀传统文化成为人们的一种信仰,更成为山东人之荣耀。借此,山东的文化自信、文明境界都得到了很大的提升。

  积极传承传统文化中的优秀部分,使“孔孟之乡”这片文化沃土更加肥沃;山东坚守住了传统文化的“根”。多层次构建文化传承体系,令山东人对本土文化更自信,传统文化也在创新中得到传承,结果就是,不文明现象明显变少,更多的人知礼节、守法规、守规则、爱家庭、尊老爱幼,连骂大街都罕见了。有些村庄、街道、社区的偷窃现象基本消失了。哪怕再偏远的村民,都能自觉地把垃圾扔到垃圾箱里,卫生状况明显改善。民众对公共事务的参与更加积极,由此涌现出了更多“山东好人”、“中国好人”等各类道德模范。

  “格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,总得说来就是“究天人之际,明修身之道,述治国方略,求天下为公,最终实现天人和谐的境界”。中国传统文化是中国文化的主题,源远流长、博大精深,而儒家文化则是中国传统文化的主流和重要组成部分,两者是血与水、源与流的关系,是凝成中国民族精神的主流,是东亚文明的精神内核。而山东就是站在传统文化前沿最积极的践行者。坚守传统文化之“根”,就是让人更加知礼节、守法规,从而使人们的行为更规范、更文明。如此,人们才能在更加文明和谐的环境中生活和工作,尽享快乐和幸福。

  由此,坚守传统文化之“根”,山东当捷足先登,还要结出丰硕的硕果。在山东,传承优秀传统文化,从而形成优秀的儒家文化理念,就是要促使人们对中国传统文化做出价值选择,以指导自己的行为,并取其精华、去其糟粕,用历史眼光和时代精神去更好地保留、弘扬和传承优秀的中国文化遗产,以使人们凝心聚力,团结一致,为实现中国梦尽心尽力。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062