注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁时评:张梦雪“意外”首金的“意内”启迪

张梦雪

  作者:殷建光

  首金来了!在经过一天的漫长等待后,昨晚中国体育代表团终于收获了首金,而创造这一辉煌的是首次登上奥运舞台的年轻选手、25岁的山东妹子张梦雪。她在倒数第四枪打出一枪10.9满环,最终以总成绩199.4环为中国军团“打破僵局”(8月8日 新华网)

  对于张梦雪的这个成绩,许多人感到“意外”,不过,笔者认为,这个“意外”有着诸多“意内”启迪。

  没有压力是最好的动力。中国射击队总教练王义夫解释:“参加本届奥运会的中国射击运动员,每个人都有各自的比赛方式和安排。”正是这样的安排,可以让大赛经验较少的张梦雪得以做好自己,尽可能发挥出自己训练中的水平。很显然,这样的安排,让张梦雪没有了外部压力,而这恰恰能够更好的激发她的内在动力,能够更好的“做好自己”。奇迹总是在“意外”中诞生的,因为她有更轻松的“意内”动力。

  天道酬勤,做初生牛犊。“初生牛犊不怕虎,就像昨天气步枪夺冠的美国小姑娘一样。”王义夫点评道。在这里,关键是,她是牛犊,而不是绵羊,是平时的训练让她成了牛犊。对于那个10.9环,张梦雪淡定地说道:“在训练中打出过,当时精力很集中,专注于每一个动作,所以打出这样的成绩也不意外。”外人感觉意外,是因为不了解,自己感到“不意外”,是因为心中有底气。初生牛犊不怕虎,因为有初生牛犊的力量和底气。

  “做好自己”是最棒人生格言。“做好自己”,是她赛后说得最多的一句话。“最开始练射击是因为陪我的小学同学去的,结果我被教练看中了,她没有。”在这条道路的选择上,张梦雪的家人也是遵从了她自己的意愿。笔者坚信,如果张梦雪没有走射击这条路,在其他道路上,她照样能够精彩,因为她有一个追求就是“做好自己”。无论干什么,“做好自己”都是人生最棒的格言。

  世界上从来没有无缘无故的“意外”,“意外”的成绩必然是长期“意内”的拼搏打造,每一个“意外”都必然有着精彩的“意内”启迪,这不是事后诸葛亮,而是“意外”的智慧启迪。我们期盼这种“意外”首金不仅出现在奥运赛场上,更能出现其他赛场上,因为“意外”首金给我们带来的惊喜更多,给我们带来的启迪更丰富,给我们打造了一个新的希望,新的期盼,新的未来。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062