注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:“状元笔记”也该寿终正寝了

《高考状元拍卖笔记》漫画-王铎ss

6位高考状元拍卖笔记,半数流拍(漫画 王 铎)

  近日一家拍卖平台将6位省级高考状元的笔记集中进行拍卖。但记者发现,此次拍卖活动追捧者寥寥,截至6日22点拍卖结束,只有三份笔记被拍出3000元或1000元,其余笔记流拍。拍卖虽不热烈但争议不断,因此也有3位状元不堪网友评论的压力退出竞拍。(8月7日《北京青年报》)

  不知什么时候起,“状元笔记”也成了商品。还一度达到火热的成熟。2014年媒体报道,网络上打着2014高考“状元”旗号的笔记卖得极其火爆。不少“状元”笔记被火速借走、复印,甚至多年前的“状元”笔记至今还在学校流传。商家告诉记者:“现在还是淡季,这个月才卖200件。旺季是高考之后高二第一轮复习时,那时候月销1000件都是小意思。”仅仅两年后,“状元笔记”似乎已经失去了昔日的光环,不仅应拍者寥寥,一些状元也不堪网友的压力退出竞拍。

  “状元笔记”走向式微,实际上也是必然。传统中,师哥师姐将自己的笔记交给师弟师妹们用,是时常遇到的。但这种传承去功利化的,这就保证了传承的理性。而商业介入的炒作,则将浮躁和虚夸赋予到“状元笔记”上,似乎“状元笔记”成为了神圣的存在。另一方面,这种商业的绑架,也带给状元们很坏的影响。知识是无价的,自己昔日的笔记是一种青春的祭奠,是拼搏的留念,抛却这份情怀,只为那一点点钱财,状元们拿到钱后,恐怕不只是惊喜,恐怕混杂的更是失落。

  “状元笔记”的来源决定了它的独特性,它是一个因人而异的存在。从学科来说,文科生的笔记可值得借鉴的地方,也许会多一些,毕竟高中的文科知识,多是一种积累和记忆。而理科知识更倾向于逻辑思维和计算方法,换句话说,其可借鉴的地方很少。尤其是,错题集本身就是因人而异。从个体来说,状元们的笔记更具有个体色彩,他们的笔记恐怕更偏、更难,对于多数普通考生来说,并没有太多可借鉴的地方。

  可以说,盲目去追捧“状元笔记”是一个很荒唐的事情。笔记的用处是查漏补缺,别人的笔记再好,那也是为他人服务的。与其借鉴“状元笔记”,不如自己勤快些做好自己的笔记才是。“状元笔记”更多的是一个商业噱头,不是也有一些“状元笔记”出门上市卖了嘛。但是正如市面上那些“高考宝典”一样,其忽悠更多一些。

  好在,越来越多的家长和学生认识到了“状元笔记”的浮夸,这是值得庆幸的,高考需要的是家庭和考生的理性面对,只有如此才能够不迷失自我,不耽误了青春。留下自己独特的高中记忆。“状元笔记”也该寿终正寝了。(文/刘义杰)

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062