首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

唐山大地震40周年:防灾减灾成“标配”是最好的纪念

  作者:梁江涛

  1976年7月28日凌晨3时42分53秒,中国河北省唐山、丰南一带发生7.8级地震。强震产生的能量相当于400颗广岛原子弹爆炸。23秒内,百年唐山被夷为平地,242769人丧生,164851人伤残……回溯40年前的震恸,为追索灾难引燃的人性之光,为刻写我们的家国记忆,为夯实全民族的责任与担当,为不负每一个太阳升起的日子。(7月28日 央视网)

  今天一大早,笔者特浏览了“国家减灾网”,一个新闻引起了笔者的关注:国务院高度重视城市防灾减灾工作,在今年对南京、广州、合肥等城市的规划批复中,均明确提出“高度重视城市防灾减灾工作,加强灾害监测预警系统和重点防灾设施的建设”。在对各城市规划批复中的“完善城市基础设施体系”部分,国务院还要求,建立健全包括消防、人防、防洪、防震和防地质灾害等在内的城市综合防灾体系。

  尽管唐山大地震发生在一个特殊的历史时期,但在防灾减灾方面的经验教训,仍值得记取。随着我国城镇化进程不断加快,城市面临的灾害风险呈日益加大的趋势,在城市规划时就做好顶层设计,将防灾减灾关口前移是降低灾害损失的关键。从国家宏观政策层面,将防灾减灾确定为城市规划建设的“标配”,笔者认为,这是对唐山大地震四十年的最好纪念。

  “强震+劣质建筑=惨重伤亡”,即便是到了物质文明已相当发达的今天,在人类历史上,仍一次又一次的被残酷验证。减灾防灾,要走出风暴式督查、突击性专项行动的套路,一切交给刚性的制度。政府要做的,就是将城市规划建设的“标配”延伸到每一座建筑,无论是城市的,还是农村的,都必须将建筑物防灾减灾放在第一位。通过常态化的检查与问责,持续强化减灾防灾法律制度的执行力。

  应彻底改变“事后诸葛亮”的惰性做派,必须未雨绸缪,提前考量,将防灾减灾纳入法治化、科学化、规范化、常态化的轨道。通过细化建筑法体系,对监管者、建设者、投资者、设计师等主体都作出具体责任规定,建筑师和设计师都有监督施工的义务与责任。建筑质量出问题,要追究建筑商、设计师、政府监管人员的责任,从源头上严把质量关,实实在在提升建筑抗击自然灾害的能力,严防天灾背后的人祸。

  紧急避险演练、防灾体验演习等等,各地都搞了起来。比如在公共场所、电梯设立醒目的灾害警示,在宾馆标注灾害疏散线路图,并配备简单的应急器材,媒体公益广告告诉公众,如何紧急逃生等等。防灾演练不仅限于防地震,应综合开展防范火灾、滑坡、台风、冰雹、龙卷风、冰冻雨雪等灾害的避险演练。还应将重点放在青少年的应急和逃生能力训练上,培养孩子们防灾自救技能。

  不仅如此,国外对自然灾害实行综合管理的做法值得借鉴。比如新西兰等国,专门设立民防部,从中央到地方均设有防灾减灾机构,积极运用世界领先的隔震技术,在一些重要建筑物及桥梁上均采用结构隔震减震装置,还大力推广轻型木结构建筑……一旦发生全国性重大自然灾害,国家进入紧急状态,国家民防总指挥部就会立即启动,地方的民防指挥中心也立即投入救援行动。

  “养兵千日,用兵一时”,常设的防灾减灾机构危机之时所发挥的作用,远比临时机构要大得多。2010年9月,新西兰南岛发生里氏7.1级强烈地震仅造成2人重伤,就是一个例证。防震抗灾平时多做功课,地震发生时,就能最大程度避免生命和财产遭受巨大损失。当然,中国有中国的国情,中国的防灾减灾应在充分考虑到中国国情的前提下,借鉴国外先进经验。中国有中国防灾减灾的优势,这种优势是世界上很少有国家能够比拟的。比如体制制度性优越、全民动员优势、军队支援能力等等。这些资源优势,都应与时俱进,在防灾减灾中得到最大限度、最为科学化的发挥。

  1300多年前,唐太宗李世民东征高丽,选择南临渤海、北依燕山的一个地方,运筹帷幄,休整军队,这个地方后来就叫唐山。大地震发生,曾有西方媒体断言,唐山这座城市将从地球上“抹掉”。而今日之唐山,“如劫后再生之凤凰,奋翅于冀东之沃野……以告慰震亡亲人,旌表献身英烈,鼓舞当代人民,教育后世子孙。”(唐山大地震纪念碑碑文)中国人的坚强与务实,勤劳与智慧,让灾后重建的旧城完全改变了模样,“唐山,就是一座永远不会趴下的城市。”

  然而,决不能好了伤疤忘了痛。对我们这个仍在发展中奔跑的东方大国,对生生不息的中华民族来说,别说40年,400年,4000年,都不能忘记唐山大地震的伤痛!

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司