付彪:“知识付费”是对“特需知识”保护的付费_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“知识付费”是对“特需知识”保护的付费

知识付费

  作者:付 彪

  4月1日,网络问答社区“知乎”推出首款付费看答案的产品“值乎”。5月15日,“在行”推出了付费语音问答应用“分答”,随着一些公众人物和知名机构入驻分答,让公众对其的关注热度居高不下,也正式叩开了“知识付费”的大门。调查显示,73.9%受访者会为了获得某一问题答案而付费,59.5%受访者认为“为知识埋单”模式会长久发展。(7月26日《中国青年报》)

  曾经有问题问百度,但不知是真是假,而微信的出现让互联网社交互动从文字跃进语音,语音聊天直接让人们听到对方的声音,可信度和亲切感大大提升。知乎、果壳作为国内两大知识型社区分别推出“值乎”“分答”后,会员制已成为标配,人们深切地感到,“知识就是财富”正在变现,“知识付费”时代已经来临。

  首先,“知识付费”体现了知识分享的增值。互联网知识传播意味着分享时代的到来,人们把学习知识从传统的书本、课堂等固定模式,变成了一种轻量级、流行的生活方式。不过,这只是普遍意义的知识传播,通过网络搜索即可获得,而对那些特需的知识,就很难有“精准”的答案了。而“知识付费”有效破解了这一困惑,体现出知识分享的增值。

  其次,“知识付费”催生了知识精英的迸发。有需求就会有市场。知识爆炸时代,知识更新越来越快、折旧率越来越高,人们对“高新奇”的知识需求愈加强烈。对一些特需或前沿领域,网上的免费知识往往难以满足少数人的特需。“知识付费”模式的兴起,无疑为人们提供了接触专家、牵手精英的机会,同时也必将催生出越来越多的知识型网红。

  最后,“知识付费”诠释了知识保护的意蕴。越是特需知识,越是需要“有偿”保护,从而更显其精美与珍贵。正如专家表示,“天下没有免费的午餐,尤其是精美的免费午餐。”没有网络的年代,人们对特需知识的需求,往往会不远千里向“名师”面对面求教,消费的成本很大。互联网时代,“知识付费”从某种意义上说,可谓是对特需知识保护的付费。

  简而言之,“知识付费”的过程,是分享时代互联网知识传播“价值提升”的过程,也是向知识型网红“私人定制”的过程。“知识付费”已成为一种趋势,可以预言,过去免费获取知识的时代,未来将逐步被付费模式所取代。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司