注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:赡养“黑名单”应成诚信体系方向和目标

  作者:堂吉伟德

  张老汉年逾古稀,生活困难,其儿子拒绝支付每月200元的赡养费。无奈之下,张老汉到法院申请强制执行。昨天上午记者从通州法院获悉,法院将老人的儿子张某录入失信被执行人名单,后张某因无法正常出行,主动到法院承认错误并履行赡养义务。(《京华时报》7月25日)

  从拒绝支付赡养费,到主动去法院承认错误并履行赡养义务,足以见证法院系统的失信被执行人名单制度的威力。2014年召开的全国法院执行信息化建设现场会透露,自人民法院利用信息化手段建立失信被执行人名单制度以来,就可以让20%的老赖主动履行责任。此项制度之所以能够产生如此巨大的威力,就在于《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》实施之后,通过更为全面的部门间合作,密织了一张权利约束网,从而使之产生了强大的倒逼效应。

  让守信人处处受到欢迎,而让失信者寸步难行,应当是一个信用社会应有的基本规范。在征信体系成熟的国家,一个人若有失信的“污点”,那么就会为此付出极为惨重的代价,并达到寸步难行的地步。除了不能乘坐飞机、高铁等出行外,还不能贷款和融资性购物,甚至在就业与消费方面,都会受到限制。法院判决作为司法程序,却使用了道德性的惩戒措施,足以看出成熟而完善的征信体系,具有十分强大的作用。

  百善孝为之先,一个人连双亲的赡养费都不肯提供,并在法院判决之后还依然拖欠,足见其失信到了何其严重的地步。也只有让这些失信者,为自己的行为付出极为惨重的代价,那么才会对失信的后果而生存敬畏,而在行为上恪守底线而不敢越雷池半步。从某种意义讲,赡养“黑名单”已达到了预期中的效果,也成为完备的征信体系所应有的标杆。若是每个失信者都会面临如此严重的后果风险,那么中国式的征信体系就已完备而成熟。

  不过,理想与现实之间,存在极大的差距。尽管构建中国版的征信体系已启动多年,然而目前依然处于部门化、碎片化的状态,制度的威力无以得到显现。在目前的各种黑名单制度中,法院的失信被执行人名单最具刚性,也取得了最好的效果。以治理老赖为例,尽管有20%的人囿于制度威力而主动履行责任,然而反过来理解,其间依然有80%的人未能履行。法院领域的黑名单制度尚且如此,其他行政单位的黑名单制度的效果,自然就难以乐观。

  在现实中,经常可以看见,一些被甲地纳入黑名单的单位和个人,在乙地却依然水生水起;或者在甲领域受到限制,在乙领域同样翻云覆雨。究其原因,皆在于制度建设没有作到一体化、规范化和系统化,更没有脱离部门利益和九龙治水的顽症,由独立的第三方来实施。基于此,以赡养“黑名单”作为标杆,打破行业间、地域间和部门间的樊篱,密织一张整体联动的大网,如此才能真正推进征信体系的质变,并让“黑名单”制度成为令人谈之色变的利器。

  社会诚信不彰,皆在于诚信的约束机制失灵,制度未能发挥必要的促进作用。赡养“黑名单”应成诚信体系目标,也是征信体系建设的未来方向,从这一点来说,做到以全国法院失信被执行人名单作为动力,不断自我加压而创建全国性诚信平台,是当前亟待解决的公共治理课题。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062