堂吉伟德:快递员监守自盗再证快递业职业化之必要_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:快递员监守自盗再证快递业职业化之必要

快递员监守自盗

资料图

  作者:堂吉伟德

  快递员监守自盗,趁着无人看管,在5天内连偷3部装手机的包裹,并很快辞职。然而,他终被警方抓获,近日被检察机关以涉嫌盗窃批捕。经镇安县价格认证中心鉴定,苹果6plus手机价值6738元、乐视2手机价值1099元、三星note4价值2259元,共计10096元。(7月22日《华商报》)

  在快递行业,此等快递员监守自盗,甚至私吞物品的案例并不鲜见,“快件频繁丢失,竟是快递员捣鬼”的事例,也频繁见诸于媒体。根据国家邮政局数据显示,2013年全国规模以上快递服务企业业务量累计完成92亿件,人均快递7件,丢失损坏率22%。表面上看,这是因为快递损坏、遗失之后的赔价太低,消费者维权的举证太难,比如《中华人民共和国邮政法》规定,未保价的货品,则最高不超过所付资费的三倍,也不承担其它损失赔偿责任。

  不过在保价赔偿的情况下,赔偿困境已不再是造成快件丢失损坏率居高不下的主要原因,而跟整个行业的管理混乱有着直接联系。如果说低赔偿只是快递公司及其从业者任意妄为的诱因,那么整个行业的粗放式发展,才是最直接和最根本的原因。当快递行业处于低层次、低水平的发展阶段,那么以私拆快递为特征之一的乱象,就几乎无以避免。

  时下的快递从业者尤其是快递员,只要有力气并懂得打电话就可以胜任,其准入的门槛很低,在众多行业中没有什么比较优势。同时,整个快递行业的良莠不齐,整体的质量并不高,在竞争中处于劣势。时下国内的快递行业主要有三大乱象,一是客户信息泄露,甚至有员工用以牟利;二是加盟门槛低,加盟、代理没有得到有效规范;三是服务质量得不到保障。此外,还存在收费不规范、物品丢失索赔难、先签收后验货、只管送不管赔、货物送不到最终目的地等问题。

  据有关数据显示,在欧美发达国家,物流业是社会运转的重要服务业之一,其管理者中92%具有学士学位,41%具有硕士学位。在我国,具有相关物流资格的约有1.7万人,其中具有高级物流师职业资格仅有292人。面对每年3万~4万的人才需求,我国物流人才呈现600万左右的巨大缺口。同时,从提高从业者的社会地位和职业认同,能过职业认证走职业化之路,应当是建立稳定的快递行业队伍的必由之路。

  因而,无论从国外的经历来看,还是从现实的情况来看,快递行业实行资格化管理,快递员走职业化之路已成必然趋势。实行资格化和职业化之路之后,意味着无论是创办快递公司,还是成为快递行业的从业人员,都必须越过一定的准入门槛,并对从业人员进行着严格的管理。如同医疗执业的职业医师,或者是药品行业的执行药师等,其取得相应行业资格的过程,也是对业务不断熟悉的过程,也是其从业操守和品行塑造的过程。再加上定期的培训和考核,以及良性的淘汰机制和职业资格的附带价值,都足以让整个行业实现一个质的飞跃,从而让快递行业不再成为低端、无序和混乱的代名词,也让快递员不再背负素质不高的恶名。

  目前,中国快递行业已跃升至世界第一,不过整体竞争力却并不强,行业整体水平有待进一步加强。总之,要让快递员成为一个体面的职业,要让快递行业实现嬗变,就必须让整个行业实现转型升级。通过资格认证,让快递行业急需的人才得到补充,是待遇留人之外的更高层次的要求。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司