首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:再怀旧的节目,也只能作点缀而不能作正餐

  作者:堂吉伟德

  近日,新版《葫芦兄弟》于30年后再登电视荧幕。但是,整体“萌萌哒”的画风、毫无新意的故事内容和场景动作,惹来众多批评。有观众吐槽,制作方打着“怀旧情怀”的旗号进行创作,实际上是在日渐多元、激烈的竞争面前,躲进集体记忆里逃避、取巧。另外一部受热议的真人电影《忍者神龟2》虽然票房一路走高,却有被认为是用怀旧的表象,堆叠出全是“套路”的快餐戏码。(7月21日《南方日报》

  怀旧确实是个好东西,深藏于人心深处的“怀旧情怀”,也的确是个巨大的卖点和消费驱动。适时迎合这种怀旧需求,而炮制出相应的精神产品,有着某种返璞归真的况味。加上情怀式的渲染与鼓动,以快餐方式创作的产品,可以最大化的降低风险,也能在短期内获得超值的回报。所谓的制作方,只要沿用粘贴+复制的模式,就可以制造出虚假的繁荣与巨大的泡沫。

  跟风、投机与炒作,在影视行业是由来已久的顽疾,如同击花传鼓一样,谁都认为自己不是最后一棒。每个制作方所效仿和学习的,不是别人的经验与技巧,而是形式上的模仿与照搬,别人搞怀旧获得了成功,那么其他人就会纷纷跟进,于是同质化、雷同化的场景大量出现。在追赶时髦的风气下,整个银屏都千面一貌,电视速配曾经火极一时,电视选秀也红透内外,现在则是真人秀的天下。

  至于视影创作更是难以逃出窠臼,并在恶性循环中不断的“比烂”。目前,我国电视剧产量稳居世界第一,2009年生产电视剧近1.3万集,但由于播出渠道有限,每年电视台能收购新剧总数不超过8000集,大量拍出的电视剧无法播出而造成了浪费。这一问题在动漫、电影创作上同样存在。媒体曾在网上列出了十大重播电视剧,仅《亮剑》一部剧就被曝重播了3000次。一部电视剧占用如此多的媒体资源,还能获得收视保障,足以证明时下影视创作水平的整体低下,难出精品、缺好作品已是不争的事实。

  再怀旧的节目,也只能作为点缀而不能视为正餐。有人说过,新版的《西游记》尽管运用了大量的特技,不过在精细上连老版的脚趾都不如,而看过新版《葫芦兄弟》的人,只看了一集就索然无味,感觉还不如老版更让人怀旧。毕竟,端上来的菜虽然有了形式上的创新,反倒不如正宗的老口味撩情,“不要以为换个包装”就能“依然还是老味道”,情怀的这东西其实很微妙,除了沿袭也需要创新。

  美国大片有一个成熟的套路,即同一个片子可以拍成不同的版本,说是独立成片也好,说成拍续集也罢,同一群人物,不同的场景和不同的内容。这属于创新型的怀旧,也属于挖掘式的怀旧,尽管套路也如出一辙,然而在效果上却千差万别。《葫芦兄弟》的人物如此丰富,可挖掘的内容也实在太多,从前传到后传,从正传到偏传,只要不选择翻拍,都能收到更好的效果。然而制作方依然选择了最省事的“快餐”套路,连换换口味的想法都没有,如此严重的路径依赖,足以映射出一个行业的苍白。

  思路决定出路,高度决定影响力。导演冯小刚曾说,思想性与观赏性的结合不仅使影视作品赢得观众最广泛的认同,也是影视创作和产业可持续发展的根本所在。国内的视影创作包括文学创作,若不能走出模仿与快餐的套路,回归于“人的需求”这个基础动力,并真正具有市场的思维与角度,才能通过供给侧改革的手段,去创作出大众喜闻乐见和市场好评的好作品。否则,若连国内市场都无法占据,更别说走出国门成为“全球产品”,并打造“中国特色”的文化硬实力。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司