注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:海归群体“去光环化”倒逼“留学理性”

  作者:王军荣

  据教育部统计数据,截至去年,我国出国留学回流率已超过50%。业内人士指出,随着出国留学从“精英化”逐步走向“大众化”,海归已从“黄金时代”逐步进入“镀金时代”,现在已步入“青铜时代”,海归“去光环化”将成必然趋势。(7月20日《新华网》)

  海归,曾是高水平、高薪酬的“代名词”。现在“海归”已经“去光环化”,这是必然趋势。不过,海归群体“去光环化”,能否就此倒逼出“留学理性”?

  据教育部统计,改革开放至2007年,我国累计留学出国人数为121.2万人,累计留学回国人数32万人,回流率仅26.4%。到2015年底,各类出国留学人员总数达404.21万人,留学回国人数总量达221.86万人,回流率达54.8%,比2007年提高一倍。海归群体的激增,是有原因的,一方面是留学人数急增,另一方面是在留在海外的难度增加。有些海归不得不回家。可真的回国了,却发现自己的优势并没有那么明显,博士和硕士学位的留学回国人员,月薪主要在5000元至1万元,而本科和专科毕业海归的工资多在5000元以下。更甚者,海归也会去当“村官”。

  留学,不是容易的事,需要付出沉重的代价。一方面是花费高。2015年的调查数据显示,留学的最主要资金来源是“家庭资助”。35%的家长为孩子准备的留学费用为每年10万至20万元;26%的家长准备的费用为每年20万至30万元。有的学生留学一年就要50万,这还仅仅是学费,其它生活费用呢?另一方面孩子留学还面临着种种问题,甚至是心理问题。不但学不到知识,而且还变坏了,甚至付出了生命的代价,这也不是个别。美国留学生综合教育机构厚仁教育发布报告称,2014年大约有8000名中国留学生被美国学校开除,其中八成是因学术表现差或学术操守问题被开除。

  调查显示,目前,我国留学低龄化趋势明显,与此相比,为留学作准备的功夫却花得少。有的家庭认为国外有亲戚帮照看孩子,就把孩子单独丢出去;有的家庭则让孩子先到国外,再着手语言学习、院校申请;有的家庭甚至不问孩子意愿,单方面认为把孩子送到国外学习就好,随大流就把孩子掺入留学大军之中。非理性留学比比皆是。

  海归群体“去光环化”倒逼“留学理性”。选择送孩子出国留学要慎重。首先,要考虑到孩子的个性,是否适合留学,其次要尊重孩子,是否愿意留学;再次,要有规划,怎样留学。出国之前,要做好时间规划、目的地规划、院校规划、学习规划、生活规划乃至就业规划等等;最后还要了解留学所在地法律、规则、文化、教育制度、行为思维模式等等。

  何时送孩子出国?自家的孩子是否适合出国?为何送孩子出国?这均需要家长理智衡量孩子的各方面条件。出国留学不能盲目,这话家长未必听得进去,但海归的“去光环化”却是一剂“警醒剂”,倒逼家长理性送孩子出国留学。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062