注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:160元的月工资究竟在打谁的脸

《大学生工作一个月工资160元》漫画-王铎s

大学生工作一个月工资160元(漫画 王铎)

  转眼又到了毕业求职季,长春某大学的应届毕业生小雪(化名)最近就因为工作的事头疼不已。原来,她在网上应聘了一家娱乐传媒有限公司,结果顺利上岗,工作一个月后,终于盼来了第一笔工资,而这笔工资只有160.25元。“合同上写的是基础工资,跟基本工资是两码事。”纪女士称。小雪在单位并没有底薪,小雪的工资完全按照绩效,绩效工资是1750元,扣除未完成工作和考勤,就剩下160.25元。(7月19日《新文化报》)

  一月160元的月工资是个什么概念?通常来说,不及一个普通工的一天的工资,比起都市白领或者金领更是差距悬殊。应届大学毕业生的初薪再低,也不至于沦落到这般地步。此等近乎于羞辱式的工资报酬,与其说是“没有绩效”所致,还不如说是在公然挑战法律底线,并漠视最基本的权利和人格。当事人固然有打脸的感觉,不过在反复强调并致力于法治建设的大背景下,此何尝不是打了法律和监督的脸。

  无论是《劳动合同法》还是《劳动合同法实施条例》都明确规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。《工资支付暂行规定》第16条规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

  如此看来,无论是法定意义上的基本工资,还是合同约定上的基础工资,或者是用工方可以任意操控的绩效工资,作为整个工资的重要组成部分,都必须坚持的几个法定原则是,一是试用期工资不得低于相同岗位或者劳动合同约定的80%,二是所扣款项不得超过劳动者当月工资的20%,三是最终支付给劳动者的工资标准,不得低于当地最低工资标准。总之,无论采取那一条原则,大学生一月的工资都不可能低于160.25元。有如此结果,说白了还是“任性使然”的结果。当监督的作用未能发挥,劳动侵权不会付出应有的代价,法律的权威没有得到树立,那么用人单位对劳动者的权利就不会尊重,也不会对侵权后果生存敬畏。

  根据国家统计局农民工监测报告数据,农民工劳动合同的签订率从2009年的42.8%下降到2014年的38%,下降近5个百分点,而且其中不乏违法的劳动合同。在工资报酬方面,自从最低工资制度实施以来,最低工资占职工平均工资比例下降显著。同时在工资支付、劳动保障、用工制度方面也差强人意。劳动合同法等一系列法律的执行不力,落实不到位,从而造成了大量的侵权事件发生。很显然,若是不加强侵权行为的救济,以及违行为的惩戒,在给予劳动者权利不受伤害的保护,从根本上扭转权利弱势的状况,那么大学生160元的月工资的案例就注定不会成为孤例。

  用工单位如此强势与嚣张,与权利保护的机制孱弱有直接的关联。表面上看,160元的月工资打了初入职场大学生的脸,其实是对法律与监督的挑衅,也是对法律权威与个体权利的漠视。因而,以个案作为解剖样本,加大对《劳动合同法》的执行力度,让其真正成为劳动者的保护神,或是当下最亟待解决的课题,也是大学生工作一月工资160元所带来的公共治理考验。(文/堂吉伟德)

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062