注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:规划人口达34亿人的新城当有源头管控

  作者:堂吉伟德

  一些地方面临引进人口难,人口净流出“失血”状态;专家称规划人口激进扩张源自土地财政追求记者近期在多地采访发现,在特大城市限制人口、中小城镇扩容的情况下,一些中小城镇迫切希望加速发展,纷纷提出2020年、2030年人口倍增的目标。国务院有关部门数据显示,据不完全统计,截至今年5月,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿。(7月14日《新京报》)

  3500多个新城可以容纳规划人口34亿,相当于中国目前人口规模的2.5倍,足以装下全世界约一半人口。如此井喷而失序的新城规划,若是一旦被实施,必然将造成数量庞大的“空城”和“鬼城”,产能过剩到永远都无法消化的地步。同时,为了抢人而带来的恶性竞争,也会进一步造成资源的浪费和秩序的混乱,如同各地之前挖墙脚式的招商一样,饥不择食之下就会乱象丛生。

  这种状况的产生,就在于没有统一规划之下的“一拥而上”。一个地方的成功,必然会导致其他地方的纷纷效仿。在很多地方,出于所谓的发展需要,即便没有能力也要“创造能力”而上,于是整个规划与建设就陷入了无序的“公地悲剧”中。一些中小城市不遗余力的通过公关,争取建地铁、修机杨、建高铁,努力使自己成为“区域中心”,或者是所谓的“明星城市”,抑或某大城市的“经济圈”,尤其是在新一轮的县改市甚至镇改市之下,出现3500个新城新区规划就在所难免。

  “再造一个新城”的口号,在之前很多城市已成为现实,结果则是与火热的建设和梯次的楼盘相比,则是房屋的空置与城市的萧条。西南财经大学发布的一份关于城镇住房空置率的调研报告提出,我国有大量城镇住房处于闲置状态。2013年我国城镇住宅市场的整体空置率达22.4%。据此估算,全国城镇空置房为4898万套。我国的住房空置率已高于美国、日本、欧盟等国家和地区。如今除北广上深等特大城市,以及南京、杭州等少数一线城市,绝大部分二三四线城市的住宅空置率高企,究其原因就在于“造城”过度,而超过了实际的需求数。

  2015年,我国城镇化率为56.1%,已经处于一个很高的水平,即便让所有的农民都进城,让城镇率得到快速的提升,也无法满足34亿人口的超前规划。在去库存和减产能双重的压力下,或是不能对基于“土地财政”依赖的造城运动,实行严格的控制,那么就必然遗患无穷,成为难以承受和消化的负担。

  如同一个资源项目的审批一样,对于一个新城新区的审批,也应有着严格听把关程序,尤其要做到“区域一盘棋”甚至“全国一盘棋”。从药品品种的乱象来看,造成“一药多名”的根源,还在于审批环节出了问题,没有实行总量控制并进行把关。3500个规划的新城新区,实行的是层级的审批把关,虽然在行政审批权下放之后,“分灶吃饭”已成为常态。不过,对于注重科学性、合理性的城市建设规划,则应有基本的把关原则,至少要根据实际情况,做出总量上的控制。可以增加不同层级的新区、技术开发区和产业园区,不过基于人口增长和城市化率的需要,总量控制和区域调整应是坚持的基石,否则各行其是之下,审批的失序就会导致规划的失控,34亿人的造城运行几乎难以避免。到时再采取“一刀切”的办法,则又陷入了“一放就乱,一管就死”的死循环。

  很显然,能住34亿人的新城规划,显然已成为未来的难以承受之重。当务之急是要在控制增量的同时,对已规划的新城要进行重新的审批和调整,对一些过于集中而又没有实施条件的,要迅速叫停。让大部分规划依旧停在规划上,也是矫枉过正的当务之急。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062