首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:对合成艳照敲诈犯们抱有“好感”,很天真

  作者:舒圣祥

  已经很难查证,PS艳照敲诈起于何时,源于何地。但可以确定,这让湖南双峰县一度名声大噪,当地一些人已将其做成一门“躺着挣钱”的“产业”。根据70份相关判决书分析统计,敲诈得手1318.72万元,受害者遍布全国21个省(市、自治区)及香港、澳门特别行政区,78人明确汇出了敲诈款。这78人中,除少数商人,大部分是国企或党政机关领导干部。(7月13日 新华网)

  受骗者大部分是国企或党政机关领导干部,这个统计结果“点亮”了整个新闻。因此,合成艳照敲诈,时常给人一种莫名其妙的“好感”,还有人将这群骗子以“反腐英雄”看待。就像小偷偷东西是犯罪,但如果偷的是官员,并且顺带着牵出一桩反腐大案,舆论的反响一定不同,正面评价会很多。合成艳照敲诈主要针对的就是官员,自然更能博得公众“好感”。

  官员如果没干过什么龌蹉之事,又怎么会害怕合成艳照敲诈呢?这个质疑的逻辑是成立的,官员害怕合成艳照,大多数人的生活作风,大概本身成问题。但是,类似生活作风有问题的人大把存在,为什么国企或党政机关领导干部最常被骗子选中呢?原因也许不是因为他们生活作风有问题的概率更高,而是因为他们更害怕被曝光,一旦被曝光即刻前程尽毁,被曝光的成本越大,给钱消灾的可能性自然越高。

  这就是骗子在选择诈骗对象时的“理性”所在。合成艳照诈骗,之所以对普通人“杀伤力”很小,不是因为普通人大多没有这方面的问题,而是因为我们不怕被曝光,相比被勒索的那笔钱,被曝光的损失反而更小。不管你承不承认,这大概才是“合成艳照敲诈吓不倒你”的真正原因所在。事实上,不同的诈骗项目,总会选择不同的诈骗对象。相比合成艳照诈骗大多选择有权的官员或者多金的商人,有些诈骗专门针对老年人,金融诈骗则更喜欢投资客。

  骗子选择骗谁,那是骗子根据骗术的特点,基于成本与收效的考虑,做出的“理性”选择。但是无论哪种骗术,并不会因为诈骗对象不同而有善恶之分,它们都是一样的绝对之恶。因此,某些网友对合成艳照诈骗犯们抱有“好感”,是很天真的。他们今天骗的是官员,明天骗的也许就是你;合成艳照固然吓不倒你,“法院来电”也许就能吓倒你了,这种骗术你不吃那一套,别种骗术可能正好就击中你人性中的脆弱之处。

  所有的被骗者,大体可分为心理型与信息型两种类型。合成艳照骗术主要是心理型的,这又可以分为两种,一种是感性超越了理性,另一种则是在对现实的认知上存在障碍,就像在错觉的引导下行动。有一本书叫《钓愚》,它所定义的欺骗,甚至包括合法的行为,比如商家诱惑你花钱进行多余的消费。所以,不要觉得自己的防骗能力,比那些受骗于合成艳照的官员,真的高明多少。

  操纵与欺骗的经济学无处不在,普遍存在的人性弱点、信息不对称等,让我们成为“钓愚”中的受骗者。比如某些网红,一场直播赚几十万元,付钱的很多都是冲动型付费,自己成了“钓愚”对象却不自知。再比如很多的消费年卡,看起来比次卡便宜很多,但是对绝大多数人来说,次卡要省钱得多,因为你在办卡时被“钓愚”了,过高估计了自己的消费次数。

  合成艳照敲诈吓得倒某些官员,为什么吓不倒你?原因无他,只因那不是你的“痛点”或者“痒点”。所以,嘲笑一番上当受骗的官员也便罢了,那些骗子可绝不是什么“反腐英雄”。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司