首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:网上订餐留记录,监管是否当立此存照?

  作者:堂吉伟德

  国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材近日在谈到“家庭厨房外卖”时表示,家庭厨房没有法律界定,不支持这种网络订餐方式。同时,他透露《网络食品安全违法行为查处办法》将出台,网上订餐记录必须要在线上保存6个月。(7月11日《京华时报》)

  食品安全关系人的身体健康和生命安全,无论怎么强调都不为过。网络订餐属于一种新生业态,面临着极大的风险考验,若是管之不严则会风险层出,并使得整个行业处于乱象而难以根治。因而从“谨慎性原则”出发,对网络订餐的管控规则越严,越具有约束力和基础性作用,对违法行为的惩戒越严,越能达到警示的效果。考虑到食品安全的特殊性和重要性,明确要求送餐人员的身体一定要健康,不能有传染性疾病,网络订餐记录必须要在线上保存6个月,属于对既有管理措施的一种补强。

  线上的订餐行为,跟线下的行为相互并存,互为依托,虚拟的行为背后更是实质性举措。然而,在“史上最严”的食品安全法下,对于网络订餐行为的监管,还存在很大的漏洞与不足,从央视“3·15”晚会的曝光情况看,订餐第三方平台俨然已成为黑作坊的容身处,大量的幽灵饭店寄身其间,涉嫌无照经营、登记地址虚假、盗用后厨照片等行为仍大量存在。

  餐饮作为一种特殊的行业,有着极高的准入门槛,比如对于从业人员的健康、从业场所、安全标准等,都有着严格的的要求,并实行了行政许可制度,从事餐饮服务的企业要在办理了《餐饮服务许可证》后,方能开展相应的业务,否则就是无证经营。然而诸如“饿了么”等大型平台提供者,对进入平台的餐饮服务企业进行资格审查,本是其最基本的责任要求,也是最容易实现的把关程序,然而一切都形同虚设。相比于制度构建上的屋上架屋,监督落实的效力性,显然更值得拷问。

  新《食品安全法》第六十二条款规定,“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。”同时该法第一百三十一条规章规定,网络食品交易第三方网提供者未对……没收违法所得,并处五元以下二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由发证部门吊销许证。”如此看来,法律的规定不可谓不严,然而“法律日益严,标准逐渐高,问题依然在”,若是不能把现有各项要求落到实处,让最基本和简单的法律规定得到执行,那么“保存6个月”的加强版,则没有多少性价比。

  7月9日,中国工程院院士、中粮集团总工程师岳国君认为,由于政府对食品安全的监管越来越严,当前已是历史上中国食品最安全的阶段。如果同历史比,同过去比,同自己比,这样的说法并无问题。不过若与国外先进做法比,与现实要求相比,所谓的最好就要打个折扣。食品安全注重定规矩并能定好规矩,当然值得肯定和称道,不过当前最亟待解决的问题则是“重立而轻行”,在九龙治水的管理业态下,网络食品安全违法行为谁来查,怎么查,查得怎么样,才是最具决定性的因素。有立还得有破,规矩立出了,如何在既有的监督效力实现“破题”,显然是一个更为沉重,也更为具体的话题。实践是检验是非的标准,网上订餐要留有记录,监管跟进是否也当立此存照?

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司