首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:正视“葛优躺”背后的疲劳“综合症”

葛优躺

爆红表情包“葛优躺”

  作者:付 彪

  提起最近爆红的表情包,一定非“葛优躺”莫属,多年前电视剧《我爱我家》的一张剧照,配上各式生无可恋型的台词,突然间就刷爆了我们的聊天对话框。有解读认为,“‘葛优躺’其实是一个负面的颓废形象,可以理解为快节奏工作状态下,人们对‘葛优躺’的羡慕嫉妒恨。如果你看到‘葛优躺’会有些羡慕,说明你需要放慢生活的节奏,减小压力 。”(7月10《扬子晚报》)

  “葛优躺”坐不像坐、躺不像躺,确实是一种欠文雅、不文明的姿势,而且如此坐姿还易引发腰椎间盘突出等病症。但“葛优躺”的背后,却生动刻画了“葛优”过度劳累之后的休息场景。因而,对于上述解读,笔者深表认同,因为它击中了现代人紧张工作、忽视健康的“软肋”。

  随着社会竞争的日益激烈,生活节奏的日益加快,每个人都像机器一样不停地运转着。虽然社会医疗资源不断增加,医疗条件不断改善,然而处于亚健康状态的人却越来越多,工作疲劳“综合症”现象越来越严重。从这个意义上说,“葛优躺”,事实上已患上了工作疲劳“综合症”。

  近年来,“英年早逝”事件时有发生,有先进模范人物,也有普通百姓;有企业白领,也有机关工作人员;有文体明星,也有科技工作者。不少人因工作压力大、节奏快、加班多,长期处于极度亚健康状态,却仍在咬牙坚持。心力交瘁,积劳成疾,成为这类人群的典型特征。一旦某项任务加身,突破身体极限,就可能导致生命衰竭而逝。所以,我们没必要一味地贬斥“葛优躺”颓废的精神状态和负面的不雅形象,而应高度关注和破解“葛优躺”背后的疲劳“综合症”。

  人的生命是有限的。珍惜生命,首先要珍惜健康。身体是革命的本钱。有了这个本钱,才可通过奋斗赢得更多获得感;丢掉了这个本钱,就什么也没有了。一位署名为“复旦教师抗癌记录”的网友曾发布一条微博告诫人们:“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。”

  诚然,工作任务需要连续奋战,但精力需要及时补充。越是处于关键处,越要合理安排作息。无论如何,我们都应树立“生命至上”的健康工作观,建立尊重呵护生命的制度,绝不让疲劳“综合症”演变成为生命的绝唱。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司