首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:阿里“全球公益大会”注解可贵的企业责任

  作者:堂吉伟德

  7月9日至10日,由杭州市政府和阿里巴巴主办的“全球XIN”公益大会将在杭州召开。就像2000年邀请金庸和各路互联网大佬齐聚西湖论道一般,马云将在这个公益大会上,给世界讲一讲“公益”。而会议的主角,是一群一直以来默默躬身于公益事业的草根英雄,他们以一股股微弱的力量,践行着让世界更美好的梦想。(7月8日《信息时报》)

  其实,这只是阿里公益的一个缩影,从“让天下没有难做的生意”,到力促支付宝上市以实现共大的共享,从与国家改委合作驱动创业发展电商,到品牌战略助推贴牌生产企业转型,从给“最美妈妈”吴菊萍等见凶扶困的阿里员工,颁发“感动阿里奖”,到与公安部门合作建立儿童失踪信息紧急发布平台,从大力资助各种公益机构,到成立阿里巴巴公益基金会,阿里巴巴显然已把慈善和公益当成了一种事业来做。

  马云以捐赠超百亿而成为“中国首善”,阿里也以平台模式将公益做到了无孔不入的地步,并将社会效益发挥到了极致。虽然假货问题依旧是令人阿里巴巴头疼的问题,为自己正名也需要一段很长的路要走,不过一个企业要立志于做成“百年老店”,以责任为本的企业信仰,也必须日久弥坚。马云是一个什么样的人,阿里究竟是一个什么样的公司,或许从公益、慈善与责任的角度去解读,才会有更深的认识,更全面的见解。

  优秀而优质的企业,往往都极其重视社会责任。因为当一个企业做大做强之后,社会责任就是检验其品质的关键因素,也是决定其后续发展的支撑要件。从微软到苹果,从大众到现代,你不难发现,凡是有影响力的大型跨国企业,都在竭力把社会责任做到极致,并成为一个行业的标杆。而企业也因“有良知的”而获得公众的喜欢。企业固然是市场化的生存,然而却是社会化的存在,只有当其懂得回馈与反哺社会,那么才会真正赢得爱戴。

  曾有一位名人说过,“不要以为任何一个企业做慈善是为了突出自己企业的产品或者社会效应”。那些在灾难发生之时,动辄就捐款上亿元的企业,那些以自有资金设立帮扶基金会的企业家,他们如此大方的显然不是为了作秀,也不是单纯为了产品的需要,而是无论出于道德的要求,还是法律的规定,都要求一个企业要履行必要的社会责任。社会责任是一种口碑,也是一种无形资产,甚至这已成为一个企业的生命线,决定着企业的长远发展。

  百年老店首先肯定是品碑良好的责任企业。这种责任,初级层次在于做“良心产品”,高级追求在于做“良心之事”——以慈善和公益为渠道而去回馈社会和大众,并由此诠释一种企业文化。在面向国际化和现代化的双重任务下,国内企业必须正视并面对社会责任这一现实问题,并根据自身的实际和现实的做出选择。马云曾经说过,阿里巴巴应该把自己定位成为一个国家企业。围绕这们的定位,以慈善、公益和社会责任,就构成了一种独特的企业文化和无形资产。

  求快钱的人无法真正成就一番事业,以短平快为风格的企业也无以做得持久。中国真正的百年企业并不多,把公益作为企业追求和价值的跨国公司也屈指可数。一个企业,只有立足国家企业的定位,才能心存敬畏,恪守底线而不越过,为了社会形象而去彰显责任。做土豪者很大众化,而争做公益的却不多。尤其在这个功利而浮躁的社会里,有“不做土豪争做公益”的价值坚定者,才成真正成为潮流引领者。如同“我们为什么建不成一流大学”的问题一样,“如何建成一流的企业”同样是亟待解决的现实命题。阿里巴巴作为一个新业态的网络公司,能够具有这样的认识与追求,对于如何彰显企业责任的同行,都具有难能可贵的启发意义。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司