首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:给“乱花迷眼”乳企配方设限是标准底线

  作者:堂吉伟德

  圣元优博、圣元优聪、优博58、超级优博、琪贝乐、婴贝乐、葆乐聪……这些让人眼花缭乱,名字相近的婴幼儿配方奶粉全都出自一个公司。记者从市场上发现,个别知名乳粉企业的配方多达200多个。国家食品药品监督管理总局于6月8日发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》规定,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。(《北京青年报》7月3日)

  配方之乱,用“一个企业200个”足可以管窥豹。随便添加一点新的营养成分,据此造出了新的配方产品,然后辅以广告轰炸,成为国内乳企的通行做法。消费者在众多的产品配方之中,有“乱花迷眼”之感,在作出消费时很容易被诱导,当然更为关键之处在于,“配方策略”极易成为消费欺诈的工具——一个配方略作改变形成“新配方”,虽然产品的整体质量相当不大,然而在价格上却可能千差万别。

  当一种方法被运用到极致,就容易衍出多重负面效应,其中最突出的应有几个方面,一是模仿效应之下,易出现“劣币驱逐良币”恶果,行业间的商家纷纷效仿,配方之路就会泛滥成灾,从而加剧市场乱象的产生。二是不利于企业的品质追求。如果一个企业能够靠“配方概念”而获得极高的利益,那么其就不会真正在品质追求上下功夫,行业的走向就会出现偏差。三是不利于行业的整体质变。当前国产奶业问题较多,还在为之前的历史欠账而买单,获得消费信任极其重要。如此语境下,本着宁缺勿滥,让配方管理回归于“以数量控制提升质量”之路,则是最为明智的选择。

  当然最重要之处,还在于借鉴了药品管理的已有经验,避免出现不可控制的风险,从而增加后续的治理难度。药品市场之乱,品种首当其冲。正是对药品品种的审批不严,随便换种剂型或者包装,就以“新产品”的姿态出现,从而导致了“降价死”的奇特现象。一些同配方的药品,只是因为剂型和包装不同,就可以换个名称以新药的面孔出现,而在价格上却差异悬殊。其结果则是,药品品质没有得到提升,新药研发更是乏善可陈,而药品价格却实现了整体上的上涨,使得药品市场问题繁多,解决起来困难重重。

  从创新的角度而言,一个企业新配方越多越好。不过,当其多到泛滥成灾的地步,则明显属于不正常的现象。实现数量的控制,才能让企业在质量与效益上去下功夫,从而把既有的配方产品做精做好,做出真正具有品牌效应的产品。更何况,从营养学本身的角度来说,婴幼儿配方乳粉并非添加的东西越多越好,穷尽配方牌也不利于行业的长远发展。既然为了追求品质而将其纳入了药品式管理,那么限定乳企的配方数量品种,则属于标准化管理的题中之义。

  奶粉市场之乱,根源还在标准之乱。从考虑到“提高标准要杀牛”的眼前利益,将奶粉质量标准进行下调后,造成国内奶粉的质量不升反降,到“配方概念”之下,配方数量失去控制并成为扰乱市场之源。因而,设定乳企配方上限是标准化管理的底线,也是标准化控制的前提。只有当配方的数量得到了控制与约束,配方的申请与争取才会被真正重视起来,而基于利益诉求的需要,乳企对产品的质量才会更加用心。

  对于消费者来说,他们更需要有安全和质量保证的产品,而不是乱花迷眼的配方炒作。国产奶粉若是没有可靠的品质保障,并由此重新赢得消费者的信任,那么实现行业的嬗变并在市场竞争中占据主动,就会沦为一句空话。产品是生产出来的,同时也是监管出来的。从严控制标准,包括对配方数量的限制,都是监管的现实选择,也是奶粉行业发展的实现需要。坚守了标准的底线,国内奶粉的重生才有希望。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司