付彪:“约课”App走俏市场亟需配套“监管版”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“约课”App走俏市场亟需配套“监管版”

  作者:付 彪

  27日,珠海一家本土创业公司有帮教育就推出了这样一个以教育服务为切入点的O2O平台。目前这一平台已经有上千家教育机构入驻,提供线上教师资源。不过,珠海教育部门提醒,珠海严禁公办学校教师有偿辅导,此类平台公办教师不得加入。(6月28日《南方都市报》)

  “约课”App软件是互联网+语境下教育领域的一个创新,其优点是明显的。对家长来说,通过App软件,就可以像淘宝一样直接找到最适合的老师进行约课,而不用四处去找培训机构、路途遥远地去上大课了;对教师来说,通过同一款App软件的“教师版”,那些有才华、有本事的老师就可以轻松“出售”自己的家教服务,而不需要依托中介开班支付一定费用。另外,也为在校大学生和退休老师提供了社会体验和再就业的机会。

  但也要看到,“约课”App的便利也存在被不当利用的现象,有的问题还比较突出。比如,家教平台上显示的评价和打分服务,本是为家长提供选择教师的依据,也是教师信用升级的重要参照,然而有的一拿到钱就“刷评论”夸大宣传、吸人眼球,不仅让家长真伪难辨,也损害了家教平台的信誉。再如,在职老师借助“约课”App进行有偿补课、线下辅导赚取“外快”,个人精力就可能受到影响,使得学生在校本应享受的教育大打折扣。

  可见,“约课”App也是一把“双刃剑”,有利的一面固然不少,但不利的同样不可小视。要扬长避短,最有效的办法就是加强对互联网下“约课”App应用的监管。

  家教平台首先应强化自我监管。据悉,目前很多家教平台并没有监管制度,甚至连基本的学科培训、教学管理都没有,更遑论对教学效果的监督了。有的平台之所以热衷于“刷评论”,无非就是抢夺资源、积累资本。正如有关业内人士表示,“标准化管理是必然选择”“家教哪怕必须跟互联网沾上边,也只能慢慢来,短、平、快适应不了市场需求。”

  政府部门也应该积极介入监管。作为新生事物,“约课”App和刚兴起时的打车软件一样,如果监管不到位,就很容易出现狂飙突进、泥沙俱下的情形。一方面,加强对培训机构入驻O2O平台资质和运行的监管,防止行业鱼龙混杂,杜绝平台恶意垄断;另一方面,按照《公务员法》有关规定,严肃查处公办教师赚“外快”,确保其安心在校教书。

  利用互联网+优化闲置资源配置、拓展服务消费新空间值得鼓励,“约课”App也一样。但前提是必须通过有效监管确保其健康运行,才能更好地服务消费、走俏市场。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司