注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:阿里巴巴在美赢得集体官司有何借鉴意义

  作者:堂吉伟德

  美国纽约南区联邦地区法院昨日驳回针对阿里巴巴的一项集体诉讼。法院认定,阿里巴巴的信息披露“准确而充分坦诚”,原告未能证明阿里曾做出虚假陈述,也未能证明阿里曾有意欺瞒投资者,从而裁定驳回该起诉讼。(6月24日是《北京商报》)

  这起在美的集体诉讼起源于2015年1月,罗宾斯·盖勒律师事务所向纽约南区法院提起对阿里巴巴以及高管团队马云、蔡崇信、陆兆禧和武卫四人的集体诉讼。其诉讼的理由是原告认为,国家工商总局对阿里的行政指导行为,没有被阿里巴巴及时披露,从而有刻意隐瞒了这一“行政程序”,令其在 IPO 时发布的申请上市登记表有误导性质。

  不过很显然的是,原告方显然对“行政指导”的理解出现了偏差,误把其视为一种行政程序。事实则是,行政指导是行政主管部门主动服务的一种手段,或者是企业为了更好的找到自身问题寻求帮助。但无论是哪一个方面,能够主动与行政主管部门进行合作,让其发现问题并提出改进的建议,对于企业的提高都有极大的帮助。毕竟,企业作为被监管一方,与作为监督者的政府执法部门,历来被视为“猫与老鼠的关系”,能够不回避而获得帮助与指导,从而避免出现违法行为,这需要极大的勇气,更需要基于社会责任的担负。

  如果从已有的惯例来看,涉及上市公司股票的集体诉讼案件,一般来说都是一个拉锯战,即便是短时间也需三五年。由于涉诉官司,往往影响股票价格并成为其波段式或者较长时间下跌的晴雨表,一些企业为了避免由此带来的巨大损失,往往会采取“庭外和解”的妥协,简单来说就是花钱了事。这种办法虽然简单易行,不过却具有很大的不确定性,并成为一种巨大的隐患。更重要的是,此举会助长集体诉讼的风气,并由此养活一批职业人士。

  加之中国企业走出之后,更会遭遇各种非难与苛刻。在这种情况下,阿里巴巴能够积极应诉,并最终取得官司的胜利,足以让当初兴灾乐祸者闭嘴。阿里巴巴缘何能在美赢得集体官司,除了对司法公正本身的信任之外,更重要的是,还是在于其“详尽坦诚与高度透明”的行为方式有关。正是基于建立一个值得信任,并将其作为企业的生命力的价值追求,才使得其有直接面对的信心。

  坦荡者才能无所畏惧。6月23日,阿里巴巴集团董事局主席马云在《阿里巴巴保护知识产权的立场及思考》一文中,开篇就指出:“今天我们融到的不是钱,我们融到的是信任,客户的信任、时代的信任、投资者的信任。”不过,虽然阿里一直致力于构建一种合作式的打假,且为此付出了不懈的努力,包括与竞争对手组建打假联盟,与政府行政机关建立互动机制,依托强大的数据处理能力提供打假信息,并主动采取力所能及的措施,比如对平台上的不诚信网店实施严厉的惩戒,其中就包永久性关闭---2015年3月,阿里巴巴关闭了26家违规店铺,今年1月,阿里巴巴集团以公开信的方式,宣布永久关闭22家以不正当手段谋取利益的商家店铺。

  虽然这些付出,依然无法彻底根除平台的假货问题,不过其“永远在路上”的态度,以及立志于“保护知识产权”的做法,显然是其敢于面对一切质疑的底气所在。当然,这不仅是一个官司的胜利,对阿里以及立志于走出国门的其他同行,同样具有难能可贵的借鉴意义。或许,一个企业唯有真正做到“详尽坦诚与高度透明”,才能成长为一个国际化和现代化的跨国企业。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062