堂吉伟德:认同“阿里立场”才能形成更社会共识_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:认同“阿里立场”才能形成更社会共识

  作者:堂吉伟德

  6月23日,《华尔街日报》刊发了阿里巴巴集团董事局主席马云的署名文章。在这篇名为《阿里巴巴保护知识产权的立场及思考》的文章中,除再次深度阐释了阿里巴巴集团在知识产权保护方面的立场、态度、坚决和坚持之外,马云着重强调指出:世界正在经历令人惊叹的变化,阿里巴巴有责任分享及提醒商业合作伙伴们我们观察到的新趋势、潮流和内心的真实思考,未来也将坚持分享。而对于某些误解,清晰的表达自己真实的观点才是负责的态度。(6月23日《新华网》)

  当阿里成为全国最大的电商平台和世界知名品牌后,必然会处于“高处不胜寒”的境地,更有“枪打出头鸟”的不确定。当马云成为“全民偶像”,“马云成功学”成为畅销题材后,其又不得不面临着“被恶意消费”的风险。当媒体或者舆论对说法进行断章取义,股价的浮动就会成为财富缩水的风向标。

  阿里巴巴立志于做百年老店,就必须以诚信为本,并真正赢得社会的信任。这是成功企业的基石,也是市场最基本的法则。阿里巴巴和马云对此自然心知肚明,并心存敬畏。然而,阿里旗下平台的假货问题难以彻底根除是客观事实,阿里为清除假货做出了很多努力也是事实。从努力争取加入国际组织,实行打假的“无国界”,到主动与政府执法机构配合,开展各种专项行动,再到成立技术力量雄厚的“神盾局”等打假机构,阿里的努力不是一种姿态,而是用数据体现出来的成绩。

  不过,置身于知识产权保护孱弱的现实语境,加上网络平台的先天短板,共性的问题在阿里平台上被放大。阿里巴巴和马云的苦恼在于,或许不是打假本身的技术难度,也不在于打假所面临的形势压力,而在于缺乏足够的社会理解与宽容下,网络打假遭遇着严重的信任危机。打假努力的事实被忽视,信任这个最稀缺的品质就会成为社会性危机。阿里巴巴和马云的尴尬在于,他们致力于做“良心企业”和“责任企业”,然而包括竞争对手在内的很多人,却认为他们是基于自身利益的炒作。

  正当的目的被质疑,就很难达成最基本的共识。这对一个企业不公平,也无法构建社会信任的基础,形成良性的互动。习惯性质疑的结果,则会挫伤诚实者的积极性,让他们在践行自己的价值观时,付出更为沉重的代价。当他们开始怀疑自己之时,也就会加剧“劣币驱逐良币”的效应。如果说阿里巴巴有什么原罪,那其实是整个市场问题的必然。悲剧的是,若是立志于打造诚信牌产权的阿里,其保护知识产权的努力未能获得外界的认可,那么这其实是对普世价值的否定。

  在《阿里巴巴保护知识产权的立场及思考》一文中,不难读出马云及阿里巴巴的某种无奈。被冠以某种标签化的名称之后,任何努力都会经受一番质疑并陷入信任危机。殚精竭虑马云最终发现,自己致力与追求的东西,结果却成为别人自证清高的手段。具有讽刺意味的是,很多知名的企业,一边向法院提起知识产权保护诉讼,以“制假共谋者”的名义,把阿里巴巴告上法庭,一边又宣布与阿里集团合作打假。然而对于阿里巴巴来说,对于这些“合作伙伴”,却只能爱而不能恨。

  确切的说,“让天下没有难做的生意”的马云,以理想化的热情,面对的是现实性的残酷。其重申的知识保护立场,不失为“阿里价值的强调”;而对于保护措施的思考,又不失为“阿里正在努力的方向”。当一个企业已市场化和国际化之后,其已具有公共性和社会性,成为“我们共有的财产”。故而,基于阿里价值认同的社会信任,才不会让阿里态度成为全民共识。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司