堂吉伟德:传销式洗脑的保健品市场疯长自掘陷阱_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:传销式洗脑的保健品市场疯长自掘陷阱

  作者:堂吉伟德

  根据中国消费者协会发布的报告,约七成消费者对国内保健食品市场不太满意。记者调查发现,不少保健品公司打亲情牌,用虚假、夸大的营销方式忽悠老人购买产品,而当老人发现问题时,又陷入维权困境。(6月22《中国新闻网》)

  广告为王的行业规则,极致化的手法运用,现在终于遭遇到了信任危机。超六成消费者的“老不信”,意味着“一招鲜”的广告宣传手段,要想达到同样的效果,就会付出更为巨大的代价。而预期与实效之间的差距,也会让保健食品商家,要么继续穷尽其法,在传销式洗脑上“一路到底”,要么反思自己的行为方式,从而在虚假宣传上有所收敛,并在获得消费信任上采取更切合实际的做法。

  大多数消费者不相信“保健食品”广告宣传,其实跟经常遇到“保健食品”冒充药品,以及“不太满意”有着直接关系。保健食品市场的现实是,据不完全统计,我国目前的保健品企业共有2054家,总产值超过2600亿元,年产值上亿的企业有70多家。但是,目前我国保健品市场环境却令人担忧。制作销售假保健品、在保健品中掺入西药、夸大保健品功效、以保健品代替药品进行虚假广告宣传、以各种欺诈的手段进行销售等众多问题随处可见。

  更重要的是,大量的“保健食品虚假宣传,骗光了老人的养老钱”等极端案例,使得保健食品的社会形象每况愈下。对一个老人的洗脑式传销,带来的是一个家庭的抵触。由此带来的社会性风险,也会让所有人都投鼠忌器。粗放式发展的保健食品市场,存在着太多鱼龙混杂的乱象,尤其需要得到根本性的治理,才能达到由乱到治,并最终挽回消费者的信任,否则当前这种信任危机,就可能会成为整个行业的梦魇。

  功利式发展所带来的恶果,在国内诸多行业都有惨痛的教训,其中最典型的莫过于国产奶业所处于的困境。由于粗放式发展透支了消费信任,也使得行业内部良莠不齐,现在整个行为都在为前期的随意行为买单。虽然这其间会让一些“良心企业”附带受累,不过只有痛定思痛,才能最后触底反弹。否则,整个市场最终会在无序中,被洋品牌所占据。

  从奶业的所经历的长期阵痛,到现在的缓慢复苏,基于消费权利的敬畏,已让整个行业发生了根本变化。保健食品行业若不能“有所检点”,那么必然会重蹈覆辙。目前,大部分消费者的“不信任”,其实已为保健食品的健康发展敲响了警钟。当消费信任这个最基本的需求之源,日益萎弱并最终枯竭,那么要重新恢复和提振消费信任,将会付出极为惨痛的代价。

  从这一点来说,超六成消费者不信保健食品广告,其实也是种利好。一方面,经历了市场之乱的消费者,已具有了更强的权利保护意识。另一方面,当消费者具有了强大的免疫力之后,则对虚假广告宣传具有了更高的免疫力,单纯的忽悠已不再屡试不爽,其就必须回归于对消费权利和市场规律的敬畏上来。从国外的经验来看,从“易粪互食”到“掷出窗外”的转变,跟消费者权利意识和保护能力的提升,有着密不可分的关系。长期受虚假宣传之患的消费者,用权利的牺牲和付出,实现了权利觉醒与复苏,并由此成为一种强大的需求转型,从而产生强大的倒逼作用。此局面的形成,对于个体、群体和整个市场,其实都是一种重要的促进因素。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司