注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:中国游客违规灌水被罚1000美元并非因为歧视

  作者:王军荣

  一名中国游客在美国黄石国家公园离开指定观景区,踩过岩层去灌温泉水,被罚款1000美元。(6月17日《新华社》)

  离开指定观景区,踩过岩层去灌温泉水,在国内也只是“不文明行为”,要么是受到公园管理人员劝阻,要么是无人管理,大家都这么做,而被罚款1000美元,简直是不可想象的,因为这么高的罚款早已经超出我们的承受能力。可这事却是发生在美国,这位中国游客也只能乖乖交钱,算是买个教训,毕竟与国内外对待不文明行为是不一样的。这样的罚单不是第一次出现,6名游客因在黄石国家公园大棱镜温泉区没有按指定路线行走而接到130美元的罚款单。

  美国黄石国家公园给中国游客开出这么高的罚单,并非是歧视行为。一方面人家已经有了相应的规定,可这名游客却称进入公园时没有阅读安全守则;另一方面之所以对这名游客处以“严厉处罚”,很大程度上是因为“温泉地貌具有不可替代性”,其生态环境不容破坏。

  游客到任何公园或风景区游玩,主要涉及到两个问题,第一个问题是安全。公园要想保证游客的安园,就需要事先制定好规则,并且要求游客严格遵守;第二个问题是保护公园的自然环境。这两点是不可动摇的,任何违反这两点的,均要受到严厉惩罚,唯有对其“零容忍”,才能切实保证游客的安全,才能保护好自然环境。实际上,近段时间,黄石国家公园已经发生一系列游客相关的事故,一些游客因与野生动物距离过近而遭遇危险,一些游客因在温泉附近偏离规定路线而遭遇不测。本月7日,一名来自美国俄勒冈州波特兰市的23岁男子在诺里斯间歇泉盆地游览时离开观景区,不慎在砂砾层滑到,落入滚烫的酸性温泉中,不幸丧生。

  中国游客的不文明行为,我们已经见怪不怪了,如何阻止游客的不文明行为,当一味地劝阻成效并不显著,这就需要加大惩罚。其一,要依法严罚,轻则罚款,重则判刑。目前实施罚款的公园不多,2014年5月28日,长春市南湖公园管理科的执法人员开始在园内巡查,对游客游园时的不文明行为进行处罚,这天开出了第一张罚单,罚款金额为50元,然而,即便是只罚款50元,罚单也不常开,自然震慑力也不强。虽然现在有了游客黑名单制度,但不文明游客很多,能上“黑名单”却很少;其二,要执行有力。一方面需要实施举报制度,这次中国游客被罚款是被目击者举报的,目击者拍下这名游客的照片并交给管理员;另一方面严格执行处罚制度,需要罚款的决不手软。

  为了保护游客生命安全和公园自然环境,就要对游客的不文明行为实施严厉的惩罚,如此,才能收到奇效。这是中国游客在美黄石公园违规灌水被罚1000美元所带给我们的借鉴意义。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曹晗]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062