首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘雁:做“活”运河文化产业 打造生态旅游文化名城

  “风从运河来”——2016全国网络媒体聊城行活动系列评论之六

  作者:刘雁

  联合国教科文组织在《保护世界文化和自然遗产公约》中,这样描述中国的京杭大运河:“它代表了人类的迁徙和流动,代表了多纬度的商品、思想、知识和价值的互惠和持续不断的交流,并代表了因此产生的文化在时间和空间上的交流。”浩浩运河之水,肇始于春秋,完成于隋,繁荣于唐宋,取直于元,浚通于明清;串起海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,与沿途众多熠熠生辉的繁盛都会与富庶城邑,以时间与空间两种维度,以物质与精神的双重辉映,构筑成饱满丰沛的立体运河,见证着2500年水与文明的激荡与澎湃,见证中华民族数千年间盛衰变迁,也滋养出中国另一种特色文化--运河文化 。

1465703752101

阳谷县张秋镇运河码头旧址(资料图)

  水奔流至山东处,便结下了割舍不断、连绵不决的情缘,人类逐水而居的天性,促使众多城市因河而兴,因河兴市,明清时期运河沿线的德州、临清、东昌、张秋、济宁、台儿庄由此成为炙手可热的交通转输和贸易的重镇,“船舶往来,商旅辐辏”成为一时之景。

  运河带来商业文明的觉醒,区域经济的迅猛跃进的另一面则是文化、思想、艺术、价值等精神领域的交流,与传统齐鲁文化的碰撞与交融,山东沿河城市不仅迎来一波商业之潮,更是沐浴在文化的潮汐内。奔腾的运河水永不止息,这条滋养山东文明的河流也永远润泽着文化的心田。

  发掘运河文化、讲好运河故事、做好运河产品,对于山东来说,无疑将增添一个吐纳千年、“近者悦、远者来”的世界级文化平台,这对于打造文化强省,让山东走向文化高地都是必要捷径。而对于聊城来说,更是让旅游文化事业发展兴旺的不二法门。

  吸引、利用优秀的运河文化,让其在今日的发展中重现文化的引领之力,对于文化强省与文化旅游发展战略来说,都是惠泽深厚的动力性“红利”。而且,运河文化当年与儒家文化、泰山文化等的碰撞、交融,互相滋养,大大丰富了齐鲁文化的内涵性与层次性,今天再次吸取运河文化博大交融的精神之核,可以说是文化脉息的再次延续。

1465703454729

阳谷县荆门上闸(资料图)

  如何利用?就是要把运河文化作为一种海绵体,兼收并蓄,打造自己独有特色,因差异塑造美。沿线城市应充分发掘自己的运河文化特色,然后在此基础上,确立具有权威性、唯一性和排他性的文化发展定位,找到“文化之魂”,逐渐做出自己的特色。聊城可以继续打响“江北水乡、运河古城”旅游品牌;济宁作为漕运总督衙门的所在地,完全可以围绕运河管理文化做篇大文章;而台儿庄则可继续做大“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”的世界影响力。

  随着跨界与融合成为一种产业趋势,做“活”运河文化产业也不能仅仅局限于文化这一亩三分地。应阔野远视,将运河文化这个“芯片”植入到城市战略、休闲旅游、现代农业、以及养老度假中,形成以运河文化为核心的纵向、横向、协同的产业链,最大限度地发挥运河文化的价值。聊城从“江北水乡 运河古城”的文化旅游定位,到把沿线上百个节点串一起,通过沿途的乡村旅游、温泉养生、体育健身等一系列建设,打造京杭大运河上最具吸引力的生态旅游文化名城的目标,文化旅游资源向消费产品的有效转换,可以说是运河文化的有效利用。

  解码千年大运河,也许在修建之初,根本不曾有过泽被千年的鸿愿,但浩浩之水却在文明的记忆、文化的脉息里越走越远。 风从运河来,文“化”山东远,一个文化的运河时代正在到来。

  系列评论:

  系列评论之一:付彪:“聊好”聊城故事 “活化”运河气质

  系列评论之二:丁琪:“江北水城”汲河湖以润民 还岁月以秀美

  系列评论之三:高仁建:“运河聊城”奏响“最炫民俗风”

  系列评论之四:刘天放:用文化之灵气滋养运河古都璀璨的明天

  系列评论之五:桑胜高:让“江北水城”的名号更加响亮

QQ截图20160613205833_副本

风从运河来——2016全国网络媒体聊城行活动举行


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司