首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:让“江北水城”的名号更加响亮

  “风从运河来”——2016全国网络媒体聊城行活动系列评论之五

  作者:桑胜高

  一说到聊城,“江北水城”的名号便浮现在眼前。因为大运河的经过,聊城被赋予了更多水的灵性和文化气息。“江北水城”也因此成为一张靓丽的名片。很多人慕名而来,为的就是一睹江北水城的风采。

1465703580247

  “江北水城”“运河古都”的名号足以让聊城人感到骄傲和自豪,但时代在发展、社会在变迁,一些城市更应在快速的发展中凸显出自己的最亮色,形成着自己独特的竞争优势。这也就是我们常说的“货好也得勤吆喝”“有本事也得强内功”。

  “风从运河来”2016全国网络媒体聊城行活动目的也在于进一步提升城市的美誉度、固牢其名号、其特色、其底蕴在人们心目中的形象。应当说,这一创意是一个“四两拨千斤”的举措,相信,借助互联网融媒体的传播优势,“江北水城”的名号会进一步“深种远播”。

  其实,对于城市而言,重要的不只在于光鲜的外表,更重要的则在于城市的内涵和气质。就聊城这座城市来讲,其内涵和气质俱佳。一方面,古老的大运河从这里经过,给这座城市留下了源远流长的历史文化“脉络”,让这座城市沉浸在历史文化底蕴与现代文明交融的氛围当中,这无疑是一种无可比拟的优越内涵。另一方面,借助水资源、利用水优势,过去一段时间内聊城人已经将“江北水城”这一品牌擦亮,并以此为基础,带动了旅游、文化等产业和事业的快速发展,这无异于城市的“气质”。综上看来,聊城已经具备了向更高层次迈进的物质基础和人文基石,而目前所需要的,就是将现有的资源优势挖掘好、基础利用好,借助政策优势和现代化发展手段,实现转型升级和飞越。

  毫无疑问,在未来发展的道路上,聊城这座城市离不开运河这个传统文化基因和脉络,只有将水的气息、运河的底蕴尽最大可能发掘出来,才能吸引更多的人前来驻足。如此来看,城市的定位和战略布局等,自然要向水、运河这方面倾斜。

  可喜的是,随着城市化进程的加快,从中央到地方对城市规划建设重视程度空间,打造一座人文、生态、宜居的现代化城市,已经不再显得虚无缥缈,而是清晰可见。所以,每一座城市都应抓住这一难得的历史契机,力争使城市满足人们多元化的生活。我们期待“江北水城”的名号会更响亮;同时,也期待聊城的明天会更好。

  系列评论:

  系列评论之一:付彪:“聊好”聊城故事 “活化”运河气质

  系列评论之二:丁琪:“江北水城”汲河湖以润民 还岁月以秀美

  系列评论之三:高仁建:“运河聊城”奏响“最炫民俗风”

  系列评论之四:刘天放:用文化之灵气滋养运河古都璀璨的明天

QQ截图20160613205833_副本

风从运河来——2016全国网络媒体聊城行活动举行

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司