首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘天放:用文化之灵气滋养运河古都璀璨的明天

  “风从运河来”——2016全国网络媒体聊城行活动系列评论之四

  作者:刘天放

  中国的大运河千百年来气势磅礴,绵延千里,川流不息。在山东“儒风运河”城市中,属于聊城的河段最长。在大运河行经山东省的542公里中,聊城占了近三分之一。聊城的运河文化遗存也十分丰富,共有文物古迹及相关遗产12处,历史遗迹27处。显而易见,聊城一个最大的先发优势就在于其灿烂的“运河文化”,这也是聊城文化的核心。

Cghzf1UcocaASIy4AADfjnOKA_4568

  文化是一座城市凝聚力和创造力的重要源泉,也是城市发展的动力。文化起源于自然,文化的发展在于传承,文化的积累在于实践,文化的提炼在于总结,文化的升华在于探索。只有做到这些,才能“成风化人”,温润心灵,才能用文化的润物无声涵养城市。关于聊城,现有一种说法很流行:“逛逛运河聊聊聊城!”逛逛运河,体验运河文化;聊聊聊城,体味水城厚重,这才是城市与文化的水乳交融!聊城是一座有故事的城市,有着再厚重不过的历史文化资源有待挖掘。

  目前,聊城将筹资200亿元打造运河文化旅游隆起带,努力建设旅游目的地城市,以让旅游基础设施日趋完善,旅游文化初步显现--“江北水城·运河古都”已成为聊城响亮的城市品牌。钱花在文化工程上,这笔账算得好。聊城不缺历史文化的底蕴,而最关键的就是把这些资源整合起来,让其发挥“组合拳”的优势。

1378598987814

  一座城市的特色文化,就应该是其特色文化综合性内容的整体体现。所以,推广聊城的文化发展理念,就该让聊城文化的外延再扩充一些,内容再宽泛一些,这也是当务之急。围绕运河聊城的本土文化、民俗文化、草根文化,乃至其作为齐鲁文化中的重要部分等,都有待深刻地挖掘。聊城文化的外延可以扩大到体现运河文化的本土社区文化、企业文化、校园文化上。聊城的运河文化甚至可以延伸到诸如聊城特色的饮食文化(如八批果子、聊城呱嗒)、戏曲文化(如平调秧歌、东昌弦子戏)、民间文化(如茌平剪纸、郎庄面塑)等,以便更加突出聊城文雅、厚重、聪慧、精巧、灵动、包容等城市文化特点。这些文化习俗具有神奇的穿透力,它们绝非仅是地方特色,还可能是民族瑰宝乃至民族精神。如果聊城的运河文化资源在开发、培植、维护和利用上能够得当,就必将升华为全国城市文化的榜样和旗帜。

  没有文化依托的经济发展就是“无本之木、无水之源”,坚持经济建设与文化建设的同步规划、协调发展是明智之举。文化滞后,经济建设的后劲必然乏力。而推进文化建设,强化文化的保障力、竞争力、凝聚力和影响力,就是在为经济建设提供源源动力。没有文化的保障,不把文化强市战略置于更加突出的位置,任何形式的经济发展都将沦为空谈。

  运河文化已成为聊城的一张名片,也是山东的一个王牌。运河文化有着深厚的根脉,且是原生态文化。聊城这座历史文化名城,不仅享有“中国北方威尼斯”之誉,还有在运河文化温润下的中国运河文化博物馆这座中国第一座以运河文化为主题的大型专题博物馆,以及山陕会馆、光岳楼、东昌湖风景区、舍利塔、景阳冈等众多名胜。自然景观与人文景观相伴,构成了一幅独具“江北水城”的画卷。

  只有身临其境,耳濡目染,才能体味到什么是运河文化的真谛,每一位市民都应该参与其中,主动肩负起开发、培育、传承聊城文化的神圣使命,以一种文化的自觉,责无旁贷地共同构筑文化聊城美好的家园,如此,才能用文化之灵气滋养运河古都璀璨的明天。

  系列评论:

  系列评论之一:付彪:“聊好”聊城故事 “活化”运河气质

  系列评论之二:丁琪:“江北水城”汲河湖以润民 还岁月以秀美

  系列评论之三:高仁建:“运河聊城”奏响“最炫民俗风”

QQ截图20160613205833_副本

风从运河来——2016全国网络媒体聊城行活动举行

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司