首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仁建:“运河聊城”奏响“最炫民俗风”

  “风从运河来”——2016全国网络媒体聊城行活动系列评论之三

  作者:高仁建

  民俗资源是人文旅游资源中的重要组成部分。聊城曾是京杭大运河的著名商埠,地理位置优越、南北商物交流频繁,形成了技艺精湛异彩纷呈的民间工艺、种类繁多优美快活的民间舞蹈,以及艺术价值极高的民间音乐戏曲,其丰富的民俗文化资源有着典型的地方特色和较高的艺术价值。

  民俗文化传承的保护刻不容缓。聊城市及时建立了聊城民俗博物馆,对民俗文物进行收集和整理,并通过举办民间艺术展演、民间艺术大赛等,对高跷、旱船等民间文艺表演有选择地开发。依托于此,聊城市的民俗文化旅游景点也是各领风骚,堂邑民俗旅游区、闫庄民俗旅游村、坡里天主教堂、阳谷大、小迷魂阵、孙大石美术馆等都有很高的艺术价值和欣赏价值,在促进地方旅游业发展上起到了积极的推动作用。

500_20142960-1099-37kf-nngf-n204a78lk44n

  政府主导是探索传承和发展民俗文化的有效途径。聊城市东昌府区将东昌葫芦纳入了视线范围,不断挖掘其文化内涵。作为列入了非物质文化遗产保护项目的东昌葫芦,其种植、加工制作已经过了上千年的传承与演变,依然保持着独特的民族、地区特色与艺术风格。现在的传承人王树峰把雕、刻、烙等各种手法融会贯通,同时借鉴镂雕技法,将构图以外的空白部分全部镂空,透刻上折线纹、如意纹、古钱纹等各种花纹,不仅改善了葫芦的透气传声性能,也增强了葫芦的整体审美效果。为进一步开发市场,东昌葫芦还卖到了网上,现在只要在淘宝网上搜索“精品葫芦斋”,一件件精美的葫芦工艺品琳琅满目,花鸟、虫鱼、走兽、人物、山水等题材,内容丰富,技艺精湛。东昌葫芦的金字招牌越擦越亮,年产葫芦6000多万个,销售额近3亿元,在带来直接经济收入的同时,还吸引了八方游客慕名而来,增加了地方的旅游收入。

  民俗文化源于群众,发展于群众。临清贡砖烧制技艺的传承人景永祥,从事这门技艺已近近二十年。临清贡砖用土讲究,当地特有的“莲花土”和漳卫河水烧制的砖敲之有声,断之无孔,坚硬茁实,不碱不蚀,广泛用于各地古建筑的修缮维护及仿古建筑的兴建,2008年,临清贡砖烧制技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。此外,张秋木版年画、山东快书等大量具有地方特色的民俗技艺,因在民间的世代传承而得以生生不息。

237a023bc96a936a7b6bdf58a21eb075

  民俗文化需要更多的力量参与。聊城历史文化悠久,柳林花鼓、聊城杂技、运河秧歌、竹马舞、高唐落子舞、三合庄高跷、田庄花船、舞火狮子等节日活动富有传统特色;冠县朗庄面塑、马官屯泥人、阳谷泥哨等传统民俗工艺极具文化内涵,可谓是一座馆藏丰富的民俗图书馆。为深入发掘和推广民俗文化,积极打造地方文化品牌,促进地方旅游产业发展,聊城市各级政府积极动员各方力量,对散落于各地的民俗传说进行了整理开发,并用文字、文物、图片等形式保护起来,同时还积极鼓励传统老艺人积极发挥传帮带作用,加快人才梯队建设,加固民俗文化的传授链和承接链,不断将民俗文化发扬光大。

  风从运河来,这股凝聚了聊城人勤劳与智慧的“最炫民俗风”,必将在改革发展的大潮中吹奏的愈发响亮。

  系列评论:

  系列评论之一:付彪:“聊好”聊城故事 “活化”运河气质

  系列评论之二:丁琪:“江北水城”汲河湖以润民 还岁月以秀美

QQ截图20160613205833_副本

风从运河来——2016全国网络媒体聊城行活动举行


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司