首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

韦其江:申请加入移民组织,有利于中国全球实践

  作者:韦其江

  据中国外交部网站消息,外交部发言人陆慷在6月13日的例行记者会上证实,中国外交部副部长王超会见了来华访问的国际移民组织(IOM)总干事斯温,并提交了关于中国申请加入国际移民组织的函。斯温总干事对此表示热烈欢迎和高度赞赏。(6月13日 澎湃新闻)

  6月13日,中国提出正式加入国际移民组织的申请,并由外交部副部长王超向来华访问的国际移民组织总干事斯温递交了中国申请加入国际移民组织的信函。斯温总干事对此表示欢迎并给予了高度赞赏,双方还对国际移民形势、中国同移民组织合作方面的问题进行了深入讨论。这一消息引起了国内外的热议,尤其中国公民对这一申请产生的影响进行了密切的关注和热切的讨论。

  国际移民组织是目前移民领域最专业、规模最大的移民管理方面的组织,也是唯一处理世界所有地区移民各方面问题的政府间国际组织。国际移民组织于1951年成立,总部设在瑞士日内瓦,截止2016年5月已有162个成员国和9个观察员国。它是一个非政治性的人道主义组织,其宗旨是通过与各国合作来处理移民问题,以确保移民有秩序地移居接收国。早在2001年,中国就已经成为国际移民组织的观察国,双方在移民管理能力建设、海外领事保护等方面开展大量务实合作,移民组织曾向受困于叙利亚、密克罗尼西亚等地的中国公民提供协助。

  自2007年以来,国际移民组织一直十分重视中国政府的努力,并通过有针对性的技术援助支持中国迁移领域的管理。这次的正式申请表示中国将顺应国际移民大趋势,成为国际移民组织的成员国,和全球160多个国家共同管理移民问题。中国作为一个人口大国和移民大国,正吸引向多元化发展的国际移民组织扩大与中国的合作。辅车相依,唇亡齿寒。如果能够成为国际移民组织的正式成员,中国必将在国际移民领域发挥更大作用,贡献中国智慧,进一步推动移民领域国际合作。

  加入国际移民组织,意味着中国将成为国际移民组织成员国,在享有该组织权力的同时,也承担着作为成员国的义务。国际移民组织主要是促进国际合作和搞移民问题研究的组织,成为成员国并不是签署难民地位公约,有关非法劳工、接收难民的问题并非强迫性义务,国家有自己的决定权。“居安思危,以小见大”,只有在大的格局下才能做出大事业。加入国际移民组织,中国将更好地参与全球移民问题的治理,增强在全球移民问题治理领域中的话语权,同时能够更好地管理“一带一路”沿线地区国家移民,以及更有效地处理安全、反恐、人口贩运和偷渡等问题。

  据统计,全世界的移民已经从2000年的1.75亿增长到2015年的2.44亿,占世界人口比例由2.5%上升到3.3%,目前全世界有6000万海外华人。与此同时,越来越多的外国人选择前往中国,这些都是国际移民。中国要走向世界,就离不开移民问题,而在经济转型期的中国,内部也流动着数量巨大的农民工等移民人群。在管理国际移民的过程中,要时刻遵循国际通行规则,与这方面的国际最大机构合作,防止游离于国际移民大家庭之外。

  “塞翁失马,焉知非福。”任何事情都有两面性,要理性看待中国加入国际移民组织这一行为,融入这个大社会的背景和利弊类似于中国加入世界贸易组织。“君子志于择天下,只念及个人得失者,私也;有志于天下者,勇也”,凡是能成大事者,这种胸怀不能缺失。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为应对日益流动的人口,中国政府也正在开发和加强边境管理和劳动力流动的应对政策,打击非正规移民,防止不合法的迁徙运动和相关活动。他山之石,可以攻玉。中国申请加入国际移民组织将会为中国以及国际社会应对移民问题带来新的机遇,也是中国不断深入全球治理的重要实践。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司