注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:“江北水城”汲河湖以润民 还岁月以秀美

  “风从运河来”——2016全国网络媒体聊城行活动系列评论之二

  诗曰:黄河之水天上来,奔流到海不复回。

  子曰:君子见大水必观焉尔也。

  经曰:上善若水,水利万物而不争。

  今人曰:水是生命之源、生产之要、生态之基。

1465703295640

  从物质化的“水”到工业化的“水利”再到意识形态的“水文化”,人类所做的这篇“水”文章,就是一篇深入挖掘和系统总结在伴随社会进步过程中,水,所赋予人类的智慧和灵感。

  史上每一次发展都离不开与水的对话。这种对话,无非两种方式。一种是发现水自身之美好,格物咏志;一种是“善用”基础之上的“借水润田”。大禹治水“决江疏河,东注于海”告诉我们:一部人类发展史便是一部人类治水、用水史。从这个角度而言,水所繁衍的文化理念是充满了社会性的。

  在古往今来林林总总以水为韵、借水而兴的大小城市中,“江北水城 运河古都 生态聊城”,以水承前启后,以水融汇古今,可谓做活了一篇水文章。聊城河、湖、城你中有我,我中有你的城市格局独树一帜。逐水而居、依水而生的聊城人,从来都是将那泓城里屋外、眼里心中的清波视为生命的一部分。由此所演绎的种种佳话,既丰富了城市的水文化内涵,更装点了衣食住行、柴米油盐的生活。

  这种聊城人演绎的水之佳话,既有所有亲水城市的共性,更有自身的独特性。比如端午时节的龙舟赛。

  择东昌湖一开阔处,并非欣赏其水波荡漾、烟波浩渺,只为几十米长雕龙画凤的硕大龙舟划得畅快,划得风生水起。此时,作为聊城全民健身保留项目的龙舟赛,曾代表国家参战澳大利亚龙舟赛并获奖的喜悦并不是市民关注点,那震耳欲聋的鼓点,那扣人心弦的龙舟号子,那万众一心的挥楫节拍,成为一座城市在农历五月最响亮的宣言。湖里沸腾,岸上更热闹。无论是训练有素的啦啦队,还是闻讯而来的百姓;无论是下班路过者还是外地游人,皆醉在这拂面的微风中,醉在这铿锵的节奏里和南国风情的北国里……

  类似这种结水缘、贯南北的民俗、文化融合方式,史上多矣。入诗入画为一种,口碑相传为另一种。就像我们常常流连在《水浒传》《聊斋志异》《老残游记》中找寻那些曾经发生在聊城的故事一样,土生土长的聊城人对于老一辈“言传身教”的水城民俗,更为津津乐道。这些民俗,十之八九直接或间接地都能与聊城的河、湖套上关系。比如受聊城境内古老运河两岸十几个水闸码头滋养的民间歌舞形式运河秧歌;比如历代黄河河工治黄实践中用汗水哺育的黄河夯号;比如“中国北方的威尼斯”之称号;比如温泉养生正在培养起聊城百姓新的健身习惯……

  除此之外,爱水、善借水的聊城人,无论男女长幼,几乎都能将生于斯、长于斯的“亲水故事”信手拈来,成为一种关于家乡的独特印记。耄耋老人,他们会给你讲述青石板上的浣衣、夏日晚饭后东昌湖边的柳编椅;我们的父辈,他们的记忆里更多的是沙滩浴场教子游泳,与子嬉戏;而我们这一代,更多的印记定格在伴随着东昌湖和运河的改造,沿河、湖两岸的花前月下、杨柳依依……相较于白纸黑字的讲述,那些名不见经传、口碑相传的民俗,这些融入生命、挥之不去的记忆,对于聊城人而言更加有滋有味、妙趣横生。因为,这是我们的生活。

  新时期的“江北水城 运河古都 生态聊城”,让人们咀嚼更加宏大的发展叙事。伴随着聊城“大水城”格局的形成,“湖湖相映、湖河相连、水系相通”的“四湖八河”水系风光,是在用心用情书写聊城河湖相通、水、林、大气治理相联的全域生态体系的地域特性。这篇依水而生、以水为纲的佳话,留给聊城人更大的想象空间。

  聊城是一座因水而秀的城市,多种产业因水而兴,聊城人因水而富、引水为荣。聊城人在治水、用水、护水、养水的过程中建设了秀美家乡,在衣食住行中体味水畔生活坐拥自然、坐卧随心的乐趣。打造一方水土的目的是滋养一方人。一种入诗入画又自得其乐的生活,既是对大自然的崇敬,又是生活在这里的人们自我价值的体现。由此,邻水筑居,岁月静美。

  系列评论:

  系列评论之一:付彪:“聊好”聊城故事 “活化”运河气质

QQ截图20160613205833_副本

风从运河来——2016全国网络媒体聊城行活动举行

 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062