首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“聊好”聊城故事 “活化”运河气质

  “风从运河来”——2016全国网络媒体聊城行活动系列评论之一

  作者:付 彪

  聊城是江北水城、运河古都,聊城运河作为中国大运河重要的一部分,现已成为世界文化遗产,进入后申遗时代。如何借助世界文化遗产的名号打出自己的品牌,让运河“活化”起来,实现华丽转身,考验着聊城人的智慧。正如专家指出,面对水系众多的南方地区,江北水城的“水”字并不一定非常占优,相反作为“聊城”,在“聊”字上可做的文章却很大。

  “聊好”聊城故事,就是要挖掘好聊城运河历史文化资源。聊城从古至今流传了很多故事,其中,“运河故事”富有着“传奇色彩”。张秋、七级、阿城、李海务、龙湾、魏湾、戴湾……因为京杭大运河的贯通,它们从籍籍无名的村落,成为闻名中外的运河重镇,聊城由此开始了长达数百年的繁荣。聊城在明清时期被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋”,曾是北方三大商埠之一,“南有苏杭,北有临张”中的“临张”就是聊城的临清与张秋。在城区,京杭大运河成为环绕东昌古城的一条玉带,湖在城中、城伴河生,潺潺的流水为当时的聊城带来了繁荣,积淀了丰厚的运河文化遗产。在民间,东昌、张秋的木版年画,东昌雕刻葫芦,茌平剪纸以及流传于城乡的戏剧、曲艺等,彰显了黄河文化、运河文化交相融汇的特色。“活化”运河气质,就是要深入挖掘和汇集聊城“运河故事”,通过“聊天”将“文化的河”宣传出去。

  “聊好”聊城故事,就是要规划好聊城运河未来发展蓝图。目前,山东省正在大力打造“儒风运河”文化旅游目的地品牌。作为“运河古都”,聊城运河文化旅游也迎来重大机遇。可喜的是,在聊城市国民经济和社会发展第十三个五年规划中,明确提出做好“水”的文章,立足“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的城市定位,着力打造运河文化旅游隆起带;同时,着眼“活化”运河的灵魂和气质,坚持“走出去、请进来”,市委、市政府有关领导专门带领市直相关部门赴杭州、桂林进行实地考察学习,邀请政界领导、专家学者以及生长在运河两岸的人民群众积极为运河未来发展出谋献策。目前,运河聊城段旅游发展及水生态体系规划雏形初显,未来可期。以打造文化旅游精品为依托,让聊城故事谱写出新篇章,也是对文化遗产的最好保护。

  泱泱中华文明史,奔腾的大运河如星河闪耀,也如城市的纪念碑静静流淌,连接着聊城发展的过去、现在和未来。“聊好”聊城故事,就是凝聚运河精神,“活化”运河气质!

QQ截图20160613205833_副本

风从运河来——2016全国网络媒体聊城行活动将于6月15日至17日举行

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司