首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

韦其江:巍巍太行愚公行,一寸丹心图报国

  作者:韦其江

  今年4月10日,年仅58岁的李保国同志因心脏病突发猝然离世,令人痛心和惋惜。李保国生前任河北农大教授、博士生导师,是全国先进工作者、省管专家、省科学技术突出贡献奖获得者,他为太行山区的生态建设和科技富民事业做出了巨大的贡献。6月12日,李保国同志先进事迹报告会在人民大会堂举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山颁发了追授李保国同志的“全国优秀共产党员”证书。习近平总书记就李保国同志的先进事迹对各级党组织、广大党员、干部和教育、科技工作者做出批示,要求认真学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,李保国夙兴夜寐、激情工作,尽管身患重病多年,但他从没有把自己当病人看待,始终坚持在教学、科研、生产第一线,始终冲在脱贫攻坚的第一线。李保国坚持全心全意为人民服务的宗旨,35年如一日奔波在太行山上,从八十年代初跟随导师来邢台推广农业科技,到他的足迹踏遍邢台大地,他心无旁鹜致力太行山区开发技术的研究与推广,把毕生精力奉献给了太行山区生态治理和群众脱贫奔小康的事业上。李保国生前完成山区开发研究成果28项,培育出多个全国知名品牌,为太行山区发展和农民脱贫致富做出卓越贡献,被乡亲们誉为“太行新愚公”。

  曾经有作家提出为李保国写传记,却遭到了拒绝,李保国认为有时间应该多走几家农户,解决老百姓的问题。“随风潜入夜,润物细无声”,他对老百姓的帮助从来不求回报,而李保国这个名字,对于受过他帮助的人来说是有很深的感情的。他亲自帮扶十几个驻村工作组开展工作,总是无偿为农户、企业提供技术指导。1996年8月,河北省内丘县岗底村遭遇山洪,村里200多亩保命田被洪水冲毁了,山上果树损失严重,在村民们陷入绝望、走投无路的时候,李保国伸出了援助之手,他主动提供果树管理技术,不仅帮助村民们摘掉了岗底的穷帽子,还带领他们走向了致富的道路。他的离世,让岗底村的村民们悲痛不已。

  李保国同志信念坚定、牢记责任,始终对党忠诚的优秀品格值得我们学习;纯正质朴、扎实苦干,始终心系群众的情怀值得我们学习;勇于创新、精益求精,将工作做到完美的科学精神值得我们学习;生命不息、奋斗不止,为事业献出全部心血的奉献精神值得我们学习;淡泊名利、坦荡无私,廉洁清正的人格风范值得我们学习。落红不是无情物,化作春泥更护花,就是这样一种不甘自弃、继续奋斗、无私奉献的精神,才成就了太行山区140万亩荒山披绿,10万多农民脱贫致富。

  非淡泊无以明志,非宁静无以致远。李保国同志曾说过,“不为钱来不为利往,一个心眼为百姓,农民才信你、才听你”。 他每年行程4万公里,深入基层200多天,是尽快让贫困农民富起来的信念支撑他30多年如一日埋头耕耘、淡泊名利、不图回报。李保国是一名真正的共产党人,他坚守共产党人的精神高地,一颗红心向党,一尘不染做人;他坚持冲在脱贫攻坚第一线,一心一意为民,一门心思干事,是新时代我们学习的楷模,他在为我们留下科技、产业、绿色、富裕的同时,也为我们留下了宝贵的精神财富。桃李不言,下自成蹊。李保国同志以他真诚和高尚的品格赢得了人们的尊敬,也让人们永远地记住了他的成就和他的精神。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司