注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郑端端:感悟李保国“你的幸福我包了”的温度

  作者:郑端端

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。(6月12日 新华网)

  巍巍太行山,纵卧广袤的北方大地,这里蕴含了无尽的中华民族优秀文化,这里有为了生存和尊严,不怕牺牲,抛头颅洒热血的英雄儿女。它见证了中华民族浴血奋战、抵御外辱的光辉历程。如今,“老山人”“新愚公”时代楷模“李保国用一心为民、敢于担当、求真务实、无私奉献的高尚精神又赋予了它新的更多的时代内涵。

  笔者观察到一个细节:56岁的内丘县岗底村村民杨群小在外打工旱涝保收,李保国告诉他你的“你的幸福我包了”,建议他种苹果树,并无偿提供技术服务,继而让他过上了幸福的生活。为了兑现七字承诺,李保国扛起了岗底村脱贫致富的大旗,以毕生的智慧和力量,承包了数以万计人的幸福,付出巨大的甚至生命的代价。不得不说,“你的幸福我包了”凝聚了一个共产党人沉甸甸的庄严承诺,饱含了对人民无限的热爱和深情,这也成为”老山人“李保国重要的生动”注解“之一。

  有人说:“贫穷其实不可怕,对贫穷的冷眼和麻木才可怕。”当前,脱贫攻坚到了敢啃硬骨头、攻城拔寨的时期,一些干部不驻村不入户不研究不调查,一味埋怨挂钩贫困户好吃懒做,不思进取,对困难群体漠不关心,只是提着油、米象征性的用走访慰问来代替扶贫救困;有的下派干部不结合农村实际,急于求成,瞎指挥,盲目克隆,上项目,结果竹篮打水一场空。更有甚者,为争夺利益蛋糕,有的穷县一边哭穷,申请戴贫困帽,一边又耗巨资建盖豪华大楼,根本不管群众”冷暖“。凡此,不仅让群众伤心流泪,更严重影响党委政府形象和公信力。显然,这些干部与李保国”你的幸福我包了“的豪迈和担当比起来,是权力观、政绩观、群众观出了问题。

  实干是实干家的通行证,空谈是空谈者的墓志铭。明代大儒王阳明认为知而不行,只是未知。的确,只有行动才能开辟未来的路,只有实干担当才是立身之基、立功之道。共产党员李保国35年如一日,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把群众的贫困当做自己的痛楚,义无反顾地帮扶,矢志把最好的科研论文写在太行山上,让140万亩荒山披绿,帮助山区农民实现增收28.5亿元,把穷山沟变成了“花果山”。人心是最大的政治,担当是最大的责任。在他身上,我们看到一名共产党员敢于担当,勇于践诺的硬度。

  天地之间,莫贵于民;悠悠万事,唯民为大。李保国是岗底村的荣誉村民,这里有他的办公室兼卧室,是他的第二故乡。李保国说,“把我变成农民”、“把农民变成我”,他能叫出全村人所有人的名字,对每一棵果树的生长比他儿子的成长都了如指掌。他用”温度“感染了村民,走出一条脱贫致富的路子。任其职,尽其责;在其位,谋其政。党员干部向李保国学习,就要学习他眼睛里要看到群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,把人民群众的冷暖疾苦放在首位、记在心中、落实在行动上,学习他示范引领,勇于实践,敢于突破,迎难而上的担当精神,学习他求真务实、干事创业、忘我工作的拼搏精神,主动沉下身子,察实情、出实招、干实事、创实绩,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  鲁迅先生曾言:无穷的远方,无数的人们,都和我有关。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。每名党员干部要重温那句“你的幸福我包了”的温度,细照时代楷模李保国这面镜子,撷取老山人最美的精神硕果,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,守住精神高地,干在实处,走在前列,挑重担、作表率、甘奉献,不断凝聚起和谐发展的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062