注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:忠魂归来 神州敬仰

  作者:殷建光

  昨日下午3时许,经过20多个小时的长途飞行,载有维和战士申亮亮遗体的专机抵达吉林省长春市龙嘉机场,同机抵达的还有在恐怖袭击中受伤的中国维和战士杨占成。今日上午10点,将在吉林市殡仪馆举行追悼会。北京时间6月1日,我赴马里维和部队营区遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击,维和战士申亮亮不幸遇难,7人负伤。(6月10日新京报)

  每到端午,必然想到屈原的《国殇》,必然想到“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,必然想到千千万万的爱国英烈的英雄事迹。昨天烈士申亮亮的忠魂归来,我们怀着崇敬的心情,我们怀着敬仰的心情迎接。他让今年的端午更加凝重,他让端午的爱国魂更加凸显。

  中国人民勤劳勇敢,热爱祖国,热爱和平,为世界和平事业做出了卓越的贡献。抗战时期,中国人民同仇敌忾、共赴国难,铁骨铮铮、视死如归,奏响了气壮山河的英雄凯歌,为赶走日本侵略者,为赢得世界和平胜利做出了丰功伟绩。今天,中国人民为维护世界和平事业,奋勇向前,不畏艰难,不怕牺牲,做出了新时代的伟大贡献,申亮亮烈士就是就是中国人民不畏强暴,不怕牺牲,维护世界和平的杰出代表。

  中央军委联合参谋部副参谋长乙晓光发表讲话说,我代表中央军委、军委机关和全军指战员,向申亮亮烈士表示深切的哀悼,向烈士亲属和受伤的同志表示亲切的慰问,向坚守在维和一线的全体官兵致以崇高的敬意。他说,这是我国首次派出军用运输机、跨越11个国家、往返飞行两万七千公里接烈士灵柩回国。这是对烈士的高度敬仰,这是对烈士的责任,这是人民重托,这是国家但当。

  申亮亮参军入伍,服役于解放军第16集团军。多次被评为优秀士兵。2013年和2014年,申亮亮曾连续两年递交维和申请。在战友眼里,他是十一年的老兵、老班长。在申亮亮身上,我们看到了中国军人的风采,我们看到了中国老兵的精神,我们看到了中华儿女的对国家的忠诚,对世界人民和平事业的伟大但当精神,这是就是中国军人伟大,这就是中国军人的铮铮铁骨。

  申亮亮母亲泣不成声。“她哭得腿都软了。”申明明对新京报记者说。不过,悲伤的同时,他们也为亮亮感到骄傲。“都说我们家出了个英雄。”这就是我们中国老百姓的伟大,这就是中国人民心中的家国情怀,在我们所有的炎黄子孙心中,为国家牺牲生命,为和平事业做出贡献是最伟大的英雄。

  忠魂归来山河默哀 端午凝重神州敬仰。申亮亮牺牲了,但是,烈士忠魂永远跳动在每一个中国人民心中,永远跳动在世界爱好和平的人民心中。今年的端午有了特殊的含义,今年的端午因为烈士魂归故里而更加浓重,更加升华,家国情怀在这一刻得到最伟大的注解。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062