首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

段思平:毛坦厂中学背不起应试教育的“黑锅”

  作者:段思平

  6月5日,安徽六安,被称作为“亚洲最大高考工厂”的安徽六安毛坦厂中学近万名高三考生前往市区备战高考。当日上午8点08分,毛坦厂中学42辆送考专用大巴车从准时从校门出发,数万名毛坦厂镇当地群众和家长自发夹道欢送。(6月5日《法制晚报》)

  在当前的应试教育体制下,产生了许多教育悖论。譬如所有人都知道靠高考一张试卷决定考生命运不好,但还没有人能拿出一个更公平、更可行的方案;似乎所有人都知道像毛坦厂中学这样的“高考工厂”只能培养出“考试机器”,却总有家长争先恐后地把孩子往这里送;网友们几乎对“万人送考”一边倒地持批判质疑态度,但却又忍不住猎奇式地围观转发。

  说到底,所有人都对高考弊病深恶痛绝,但具体到个体层面却不得不尽力适应。既然如此,毛坦厂中学采取高压严格的教育方式也就无可厚非,它只是在迎合这个教育体制;该校在过去能取得辉煌的高考成绩,也说明了它是现行体制下的佼佼者。难道说,作为一个中学,把升学率、本科率搞上去了反而是一种过错吗?我们不应忘记的是,有很多学生在这里受教育后进入了心仪的大学,有很多人才从这里走出来实现了自己的理想。

  说到底,毛坦厂中学和大部分国内中学别无二致,学生们在其他学校备考,未必就比在毛坦厂中学轻松;只不过毛坦厂中学规模更大、成绩更好、树大招风,容易成为各界拿来批判应试教育的靶子。因此,即便毛坦厂中学方面刻意低调,从去年开始就不再组织大规模送考,但媒体、舆论仍然没有放弃对这里的关注。

  其实,在谈论“万人送考”的时候,我们最不应忽略的是送考家长和群众的声音。他们做这些完全是自愿的,是在表达一种发自内心的祝福。对于家长来说,辛苦一年了,给孩子一个狂欢节般的送别仪式,有助于孩子释放内心的焦虑与紧张;对于当地居民来说,大量考生家庭涌入带来租房、购物等各方面的消费需求,带动了小镇的发展,也切实提升了他们的生活水平,他们对考生的送别也是发自内心的。

  “万人送别”有其合理性,反倒是批判的声音容易给身处其中的考生带来心理压力,不利于他们复习备考。对于中国教育来说,不需要一而再地树立毛坦厂中学这样的靶子,再去打倒,这无法带来任何建设性的帮助;对于毛坦厂中学和这里的学生,最好的关心,就是不要过度放大这里的一切,让他们完成属于自己的送考仪式,满怀信心地奔赴考场,在这个过程中,他们不需要谁来说三道四。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司