首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

悼念杨绛:“才气不必高,如杨绛即可”

杨绛

  作者:韦其江

  2016年5月25日,中国著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。

  杨绛,一位名副其实的“女先生”,她用自己百年的人生书写了一个“上善若水,处下不争”的淡泊人生。面对爱情,她独伴青灯,阴阳殊途,却难断挚爱,用心灵向彼岸的亲人无声的倾诉着。作为一名知识分子,她的文字是那样的含蓄节制,那难以言表的亲情以及与人无争的大度弥漫在字里行间,令人动容。

  《老子》曾言:上善若水,水利万物而不争。杨绛就是这样一位豁达的人,我曾读过她的这句话:“我和谁都不争,和谁争都不屑。”这样的话,读来让人内心平静。这句话从一位“先生”的口中说出不是不可一世的傲气,也不是孤芳自赏的清高,而是淡泊一切的豁达与云淡风轻的从容。

  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。杨绛的一生可以说是波澜起伏的,她出生于辛亥革命的前夜,一生中大部分时间都处于国家和民族的动荡岁月,无论是在解放前战火纷飞的年代,还是解放后历次政治运动中,她都以难以想象的坚忍和平和,接受着来自生命和岁月的洗礼。

  “哀而不怨,悲而不伤”。孤岛时期,她曾用与生俱来的高贵痛斥全副武装的日本兵;文革时期,虽被造反派剪了阴阳头,还被被罚去扫厕所,可是她却戴上自制的假发把污秽不堪的厕所打扫得光可鉴人,让那些一心看笑话的红卫兵瞠目结舌。面对生活的责难,她没有哭哭啼啼,也没有怨天尤人,而是淡然处之。

  钱钟书先生曾评价杨绛:最贤的妻,最才的女。这句话对于杨绛的赞赏可以说是毫不吝惜的。杨绛,她成名于戏剧,巅峰于小说,深刻与感动于回忆散文,闻名于振华女校校长,为人所熟知于钱钟书夫人,她有多种身份,但她总是做到最好。“淡泊以明志,宁静以致远”,在面对名利时,她依旧只是云淡风轻的上善若水。27岁,她就是清华的女教授,年轻时期便已享誉京华,朱自清、李健吾、沈从文等大文豪也曾不吝赞誉的说出“杨绛最好 ”。

  她翻译过《唐吉坷德》、《斐多篇》,创作了《洗澡》、《干校六记》、《我们仨》、《走到人生的边上》。杨绛的文学语言沉定简洁,看起来平平淡淡,无阴无晴,然而平淡不是贫乏,阴晴隐于其中,在其苦心经营的朴素中,有着本色的绚烂华丽。她的文章有时明净到有些冷,但由于渗入诙谐幽默,便平添几分灵动之气,因而使静穆严肃的语言自有生机,安静而不古板,活泼而不浮动,静中有动,动还是静。可以说是沉静诙谐中有沉着老到、雍容优雅的气派,锋芒内敛后的不动声色,有种静穆超然的中和之美。

  在《我们仨》这本书中杨绛写道:“媒体说我内心沉稳和强大。其实,钟书逃走了,我也想逃走,但是逃到哪里去呢?我压根不能逃,得留在人世间,打扫现场,尽我应尽的责任。”短短一段话,就说出了一位与世无争之人的内心独白。在《走到人生边上》里,杨绛说:“世界是自己的,与他人无关。”她的一生都有着自己的思想,虽不为外界而动,但也会努力尽好自己的责任。

  “山气日夕佳,飞鸟相与还”,夕阳西下,断肠人终不再“茕茕孑立,形影相吊”了。就这样杨先生平静的离开了这个纷纷扰扰的世界,去和他们俩回合了。平静却不平凡的一生,让人读之动容。有人说:“才气不必高,如杨绛即可,太厚重,则伤感之气盛,太寡淡,则一生无味。”我想这样的文字,恰好,足以讲述一个普通人的一生,也讲出了杨绛不争,善忍的一生。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司