付彪:“女性专用停车位”何以受到各方质疑_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“女性专用停车位”何以受到各方质疑

  作者:付 彪

  近日,杭州现女性停车位的图片刷爆朋友圈。记者了解到,今年3月,浙江杭新景高速桐庐服务区管理方划定了8个女司机专用停车位,车位内用粉红色的涂料勾勒了一个穿裙子的少女形状,并在宽度上特意进行了加宽。记者梳理发现,近年来,我国多个地市均出现了专供女性使用的停车位,而网上对于此举一直争议不断。(5月29日《新京报》)

  资料介绍,“女性停车位”的概念最早出现在上世纪90年代的德国,初衷不是为了降低停车难度,而是为了提高安全系数——“女性停车位”距出口近,照明好,还有监控,能避免女性在地下停车场受到骚扰。如今,这种特殊的“关照”政策已失去原本意义,“安全”车位变成了“宽裕”车位,不仅遭到许多男司机的抗议,也引起许多女司机的不满。

  从媒体报道来看,众说纷纭中对“女性停车位”的解读,基本形成“两边倒”的情形:一边是赞,认为是对女性的关爱,是人性化的举措;一边是弹,认为是对女性的不尊重,或者说是性别歧视,“女司机技术差,所以需要加宽车位,降低停车难度”。在笔者看来,这两种解读都存在一定片面性,或者说仅仅考虑了单方面的因素,而没有全面地考量。

  不可否认,基于对女司机在标准车位倒车经常发生剐蹭事故的考虑,服务区管理方专门划定8个“女性停车位”,并在宽度上特意进行加宽,体现了对女性的尊重和细致入微的关怀,但从某种意义上讲,这也是对“驾驶技术不太好”的迁就。正如有网友表示,停车位可以放宽,难道行驶过程中道路也可以对女司机“放宽”吗?如果真是对女司机的关爱,应该倒逼她们提高技术,否则,无异于制造更多的“马路杀手”,于女司机、于他人都将不幸。

  至于“性别歧视说”,诚然男女有身体素质、思维方式等方面的差异,但与驾驶技术并不能划等号,也没有足够的数据支撑或调查显示女司机一定比男司机事故率高或低;性别与技术没有必然联系,现实中需要“关照”的绝不仅仅是女司机,还有新司机等。

  笔者以为,停车场在条件许可的情况下,让车位空间宽裕些,这对司机来说都是好事,不仅女司机欢迎,男司机也向往;然而,随着私家车数量的剧增、城市停车位捉襟见肘的情况下,单独划出“女性停车位”来谈人性化关怀,就不能不受到各方的质疑。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司