堂吉伟德:缅怀杨绛,用一生经历树立艺术者的典范_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:缅怀杨绛,用一生经历树立艺术者的典范

杨绛先生

  作者:堂吉伟德

  5月20日,一条关于杨绛先生病危的消息在网上流传,引发众多网友关注。后来经杨绛保姆辟谣,杨绛只是因“轻度肺炎及肠梗阻住院”,身体已在恢复中。5月25日凌晨1时,著名作家、文学翻译家和外国文学研究家杨绛在北京病逝。一个半月后的7月17日,本是她105周岁生辰。(5月25日《新京报》)

  如同阎肃生前病危成为谣言,当辟谣的过程还未完成,病逝的消息则悄然传来。杨绛先生在近105岁的时候病逝,尽管公众心理已有所准备,然而当这一刻真正到来,依然让人感叹莫名。诚然,人都有生老病死,然而当一代大师,真正驾鹤西去之后,留下的除了纪念,还有那高尚人格的感染。杨绛先生的一生,低调、务实、干净、质仆,“去世不想成为新闻”的个人情怀,无疑是最好的标注。

  先生以逝,留下了永不磨灭的文学作品,从剧本《称心如意》、《弄假成真》,到长篇小说《洗澡》,从《杨绛译文集》到《洗澡之后》,先生创作了太多的艺术精品,并留下了难以逾越的市场奇迹。市场的欢迎,公众的喜欢,源于作品的吸引力和感召力。在这个浮躁而功利的社会,先生以高尚的人格和文风,延续着大师应有的风范,尤其在大师缺乏的当下,保持初心不改的大师们,则更具有榜样的作用。他们很多人,已如国宝一样珍贵。

  斯人已逝,精神永驻。回忆杨绛的人生历程不难发现,其创作的每一个作品,都凝聚着个人的努力和心血,都诠注着高尚的人格魅力,都彰显着为一切为了观众,为了观众一切的创作信仰,体现着其用生命和生活创作艺术信念。一个人,唯有高尚的人格,唯有健康的思想,唯有正确的追求,唯有坚定的信念,唯有勤奋的付出,才会在清贫之中去坚持,在寂寞之中去创造,并最终成就人格与事业的同等高度。杨绛创作了诸多积极向上的作品,又以一生的经历树立着艺术者的典范。她是良师,也是益友,是榜样,更是楷模,她是老一辈艺术家品质的优秀代表,又是足以引发当下时代反思的样本。

  对于当下文艺圈中的诸多乱象,杨绛如同置身事外,除了醉心于文学事业,几乎过着与世无争的生活,并看淡了一切功名与利禄。在北京三里河一个属于国务院的宿舍小区,杨绛的家是几百户中唯一一家没有封闭阳台、也没有室内装修的寓所。自1977年一家人搬进来,她就再没离开过。她在《一百岁感言》中说,保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。这种淡定、从容,何尝不是其一生的写照。

  揆诸现实,艺术作品的低俗化,艺术从业者的庸俗化,艺术行业的媚俗化,用“风花雪月”足可概括。精品和精典的作品越来越少,艺术从业者也变得越来越功利而浮躁,一些人为了获得名利与利益而投机取巧,在“三俗”路线上可谓一路到底。于是身体写作者有之,于是抄袭偷窃者有之,于是低级迎合者有之,作品越来越低级趣味化,越来越庸俗无聊化,越来越花边桃色化,越来越聒噪丑闻化。至于创作者的人格更是每况愈下,比起足下有根,抬头看天的杨绛们,其差距可谓天上地下。

  杨绛走了,但她走得“很平静”。这个把毕业精力都奉献给艺术,直到生命最后一刻的老人,给这个时代留下了太多宝贵的精神财富。我们需要缅怀,那是出于对艺术家的尊重;我们需要缅怀,那是基于对现实的反思。在缅怀中去学习,去铭记,去提升,才是最好的祭奠,才能重写时代的华章。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司