首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

齐鲁漫评:对国企“近亲繁殖”不能止于通报

国有企事业单位“近亲繁殖”

国有企事业单位“近亲繁殖”(漫画|王 铎)

  近日,中国工商银行巡视整改情况通报中提到,“总行管理的691名干部中,有220名干部的配偶、子女共240人在系统内工作”,“近亲繁殖”现象引发公众关注。“新华视点”记者调查发现,近一年来中央和地方巡视组已披露多个国有企事业单位领导存在违规招聘近亲属问题,“近亲繁殖”现象多有出现。(5月5日  《中国青年报》)

  国企的“近亲繁殖”,早已不是隐藏的秘密,坊间早已非常熟悉和了解。如今,在巡视情况通报内容中,再次佐证了“近亲繁殖”的沉疴痼疾,依然难以得到彻底有效的改变。“冰冻一池非一日之寒”,某些国企变成“家族企业”,不仅有悖于企业的正常经营逻辑,而且破坏了公正的就业环境。

  可以预想,在一个“近亲繁殖”的国企中,就可能会滋生大量的“寄生虫”。举个例子,在一个国企的办公室里,假如很多人都是凭借关系进来的,这种队伍又会有什么战斗力呢?缺乏优中选优的考试模式,每个人都被定位于“萝卜招聘”,晋升提拔完全依赖于关系的比拼,国企的活力如何能够被激发呢?“近亲繁殖”的模式下,犹如生物学层面的词汇解读,效率和能力的低下,只能成为一种必然。

  之所以如此,一方面由于历史原因所造成,也就是所谓的计划经济时代下的特殊产物,“接班”、“顶班”等现象非常普遍。另一方面,则在于国企具有垄断经营的属性,权力缺乏外部有效的监督和制约,外部竞争者被人为性的排除在外。尤其是,在公考招录趋于公平和公正之后,国企成为了某些领导干部安排亲朋、配偶、子女的最佳场所。在国企领导“一手遮天”的语境下,缺乏有效的内外监督和制约,出现诸多的“夫妻店”、“父子兵”、“兄弟连”,也就并不奇怪。

  需要弄清楚的是,公众的关注并不在于巡视整改情况通报中罗列出了某些“近亲繁殖”的乱象,而是在于如何解决问题,并避免类似问题的再次出现。那么,在通报的基础上,还应该做到两点:其一,对于纵容“近亲繁殖”的相关责任人,有必要给予问责处理。其二,强化外部监督制约机制的设计,让国企归位于市场化属性,以市场化的标准进行经营。国企不同于行政机关,其所具有的企业性质,决定了其应该遵循公平公正的原则和标准,不能让国企沦为某些领导干部的“自留地”。

  应该说,假如国企依然躺在“安乐窝”中。缺乏市场化参与的诚意,“近亲繁殖”必然还将继续下去。从这个方面来看,所谓的国企改革,应该加快资本融合,推进现代企业化治理,让企业恪守任人唯才的原则,从而铲除“近亲繁殖”滋生土塘。(文|刘建国)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司