注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:铲除“号贩子”需要联合行动长效治理

号贩子

  作者:付 彪

  日前,国家卫生计生委等八部门联合印发了集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动方案,八部门成立了专门的工作协调办公室,且明确在年内分三阶段严打“号贩子”,未来有关部门还将建立“号贩子”黑名单,并纳入社会信用体系。(5月4日《法制日报》)

  相比火车站的“黄牛党”,活跃于某些大医院的“号贩子”,其行为更触及公序良俗的底线,刺痛着社会底层的痛处。近年来,全国各地组织开展了多波次的专项行动,全面清理、综合整治清理“号贩子”问题。然而,“号贩子”犹如打不死的小强,“野火烧不尽、春风吹有生”。

  “号贩子”难以斩草除根,原因是多方面的,主要是现行法律难以钳制“号贩子”的“牛鼻子”,正如有论者指出,目前应对“号贩子”的法律仅有《治安管理处罚法》第52条,15天加1000元罚款是对“号贩子”最严厉的惩罚,而这点惩处几乎无关痛痒;更重要的是,优质医疗资源的过度集中和相对稀缺,加上医院对专家号源的管理漏洞,为“号贩子”的生存提供了土壤。

  “号贩子”横行,折射出社会治理的难度。铲除“号贩子”毒瘤,需要联手行动,长效治理。对此,八部门联合印发的行动方案作出了具体部署,彰显了整治“顽疾”的坚强决心。

  首先,应将专项行动常态化。治理“号贩子”,绝非一朝一夕之功。毕竟,“号贩子”现象有着深层的原因,仅靠“专项行动”“集中整治”,势必不断演绎猫与老鼠的追逐游戏。必须建立管用的长效机制,实行常态化管理,不仅在乱的时候要“出重拳”,在平时也应“严防死守”。

  其次,要加强法规制度建设。“法无明文规定不为罪。”倒卖专家号不是犯罪,也就不能法外施罚。不妨将倒卖专家号入刑,加大贩卖的风险,提高违法的成本,令“号贩子”望而却步。同时,完善号源管理制度,严防“内外勾结”,堵塞挂号实名制在技术、管理等方面的漏洞,挤压“号贩子”的生存空间。

  最后,还得从医疗服务资源配置的大视角去解决,深化医疗体制改革,鼓励社会资本进入医疗行业,加大对基层医院人财物的投入,推动分级诊疗制度,促进医疗资源向基层医院倾斜并逐步均衡。只有这样,才能解决“挂号难”“看病难”的问题,也才能从根本上铲除“号贩子”的毒瘤。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062