注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:让“网络短租”公寓找到“回家”的感觉

  作者:付 彪

  近来,网络在线短租平台悄然兴起,这一“互联网+”催生的新生事物,也是分享经济之下的新生事物。第34届中国国际体育用品博览会日前在福州海峡国际会展中心举行,从山东德州来福州参会的刘先生一行7人,没有像以往那样入住酒店,而是选择“短租”毗邻会展中心的小区单元房,舒舒服服住了6天时间。(4月28日《福建日报》)

  一家老小或朋友几人,住在一套房里,享受家一般的舒适;有客厅、有厨房、能洗衣、能做饭;房东还会给你当“导游”,让你像本地人一样旅行……一段时期以来,短租公寓这种新兴的旅游短期居住方式,因国务院发布的《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》而引人关注,前景一片看好。

  然而,由于没有现行法律支持、租客身份难审核、管理配套缺乏等因素制约,像“家”的短租公寓只能在灰色地带游走,在夹缝中求生。有调查显示,顾虑治安等安全隐患的游客超五成,达到57.3%;同时,游客对卫生和后续服务也不太放心,比重分别占到21.8%和15.5%,还有少数人对消防等硬件也有些许担心。

  如何破解短租公寓面临的尴尬困局,让外来游客真正找到“回家”的感觉?笔者以为,作为地方政府部门,应深入调查研究,把脉问诊,完善措施,积极作为。

  首先,依据国务院发布的指导意见,制定相关细则规定,切实让短租公寓走向合法化经营。同时,加强宣传引导,让更多的人了解这一新生事物,尝试和体验这一新模式给旅游带来的便利、舒适和愉悦。

  其次,将短租公寓纳入政府统一规划管理,如规范公寓的区域配置、租赁方式,加强治安、消防、卫生等方面的监管,尤其是当游客遇到困难时,能及时帮助化解,这样才能让游客住得安心,玩得舒心。

  另外,从当前整个住宅短租市场的情况来看,短租企业在管理、服务水平方面也存在参差不齐,加之缺乏行业标准,作为地方政府部门,尤其要严格把关、强化监督,防止鱼龙混杂,损害短租公寓声誉。

  相信,在国家的政策支持和各方的共同努力下,短租公寓这一模式会迎来美好发展的春天。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062