付彪:公务员“省考”泄题需要尽快彻查真相_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:公务员“省考”泄题需要尽快彻查真相

  作者:付 彪

  23日,有多名网友反映,2016年多省公务员“省考”笔试出现泄题情况,其中包括重庆、湖南、江西等地。当晚,江西省人社厅官方微博发布消息表示将高度重视,正在对有关情况进行核实。考试结束后不久,不少考生及网友反映,江西等省份出现泄题情况。一时间,“公务员联考泄题”话题成为全国数百万考生最关注的事件。(新华网 4月24日)

  根据一公务员培训机构统计,全国共有25个省(市、自治区)举行公务员笔试,总报名人数达到409.5万,堪称最大规模公务员考试。“公务员联考泄题”,不管是真是假,其影响也都可谓“最大规模”,不可不引起有关部门的高度重视,不可不一查到底给公众一个真相。

  在这方面,江西省人社厅以最快速度向公众做出了回应。当日晚9时26分,江西省人社厅官方微博@发布消息,目前人社厅已介入核查。其他省份也应抓紧行动,尽早将核查结果公之于众。毕竟公务员考试涉面广,如果“泄题事件”是真,则关乎整个联考的重新安排,更关乎到每个考生的切身利益,尤其对那些面临就业的应届毕业生而言,甚至关乎一生的工作选择。

  笔者以为,彻查“泄题事件”真相并不难。根据网络上流传的信息,被质疑最多的是当天的申论题目,有些考生在网上发帖表示,关于“创业”的申论题,之前在培训机构的模拟卷中做过,甚至一些行政职业能力测验考题,也都遇见过。当然,并不是说培训机构就是“泄题事件”的主角,但至少可以从这个“信息源头”入手,顺藤摸瓜,多方排查,最终找出“真凶”。

  从报道可知,“泄题”并非仅在江西,安徽在拆试卷前老师就已经发现试卷被拆封,四川、山西、广西等多省也有类似反映。虽说多地“联考”并非多地“同卷”,但其中相同的题目都不在少数。而其中,公众多把质疑的目光投向了“命中已成习惯”的华图。据悉,华图教育集团在我国各类考试培训中可谓占据“半壁江山”,实力雄厚,在考生心目中也享有很高地位。至于其有没有通过各种关系,打通各省命题小组的脉络,这需要深查细究。据悉,目前华图教育集团已经注意到了这一事件,表示将及时、全力配合调查。如果不存在作弊嫌疑,也好还其清白。

  公务员考试必须公平公正。鉴于此次“泄题事件”涉及面广,需要各地共同行动,各方全力配合,建议由国家人社部门牵头,各地监察部门介入,上下联动,既查“信息源头”,又查掌控“核心机密”的各个环节、关键对象,切实彻查事实真相,及早给公众一个满意的答复。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司